Варианты снижения НДС активно обсуждаются в Госдуме, как, впрочем, и перспективы уменьшения ставки налога на прибыль. В правительстве все еще витает идея замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж.
Стремление превратить налоговую систему в образец простоты и эффективности, снять все налоговые преграды на пути экономического роста - таковы основные стимулы реформирования налогообложения во всех развитых странах мира. Положительный эффект при этом достигается лишь при соблюдении важнейшего принципа любой налоговой системы - приоритета производства над интересами бюджета.
Если не следовать этому основополагающему правилу, то налоговая политика правительства неизбежно приведет к негативным последствиям, а именно: к постоянному "вытеснению" капиталов из производственного сектора и отсутствию нормального инвестиционного процесса, поскольку сформировавшаяся система налогообложения станет блокировать важнейший источник внутренних инвестиций - добавочный доход. В результате образуется постоянный отток национального капитала за рубеж и низкий встречный поток иностранного капитала.
Мы выяснили, что налоговая система в России имеет множество недостатков, несмотря на то, что было проведено несколько реформ в области налогообложения, и постоянно вводятся какие-то изменения в налоговое законодательство и т.д.
Поэтому можем говорить о том, что налоговую систему необходимо совершенствовать.
Мы рассмотрим некоторые направления совершенствования налоговой системы.
1. Достижение стабильности и определенности налоговой системы. Основными способами реализации являются:
§ Определение исчерпывающего перечня налогов и сборов;
§ Установление предельных ставок региональных и местных налогов;
§ Отказ от практики применения в качестве объекта налогообложения выручки от реализации;
§ Сокращение числа налогов;
§ Устранение противоречий налогового и иных видов законодательства;
§ Выравнивание условий налогообложения за счет сокращения налоговых льгот;
§ Упорядочение системы ответственности за налоговые правонарушения.
2. Установление фискальных стимулов:
§ Введение дифференциации акцизов на продукцию добывающих отраслей;
§ Введение рыночного механизма налогообложения недвижимости;
§ Постепенное снижение налогового бремени на предприятия, перенос части налоговой нагрузки со сферы производства на сферу обращения;
§ Применение агрегированного налогообложения субъектов малого бизнеса.
3. Повышение собираемости налогов посредством;
§ Последовательного перехода к исчислению налогов по отгрузке;
§ Налогообложения у источника выплаты;
§ Введение механизма реального контроля доходов физических лиц;
§ Совершенствования методов банковского контроля;
§ Усиления контроля и ответственности за неполное отражение в бухгалтерской отчетности операций по наличному денежному обращению;
§ Предоставления льгот лишь при условии полной уплаты налогов в предыдущем году.
Таким образом, налоговая политика государства связана в первую очередь с созданием прочного экономического базиса в стране и стабильных политических условий развития общества. Просматривается также смещение основного акцента в формировании налоговых доходов бюджета с чисто фискальных интересов на стимулирование роста производства, его структурную перестройку и развитие предпринимательской активности.
В настоящее время одна из первоначальных задач - обеспечение баланса между снижением налогового бремени и сокращением льгот, которые деформируют любую налоговую систему и снижают конкурентоспособность отечественных компаний.
Кроме перечисленных направлений совершенствования налоговой системы нашей страны, можно привести еще следующие возможные варианты решения ее проблем.
Некоторыми экономистами видится, что возможности наращивания доходов бюджета за счет увеличения номинального налогового бремени исчерпаны, поэтому основной прирост доходов бюджета предполагается получить за счет значительного сокращения количества налоговых льгот и совершенствования бюджетных процедур, а также за счет повышения собираемости таможенных платежей и доходов от производства и продажи алкоголя, усиления значимости в доходах бюджета налогов с физических лиц. Основным направлением налоговой политики должно стать обеспечение приемлемых, как для государства, гак и для участников рынка, фискальных условий деятельности. При этом основным приоритетом налоговой реформы должно стать не только увеличение доходов бюджета, но и обеспечение предпринимательской и деловой активности для оживления производства.
Экономическая аналитика:
Расходы на социальное обеспечение
Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Социальное обеспечение представляет собой систему экономических отношений, направленных на формирование и использова ...
Бюджетная система дореволюционной России
Первым источником поступлений в княжескую казну на Руси была дань, которую собирал князь с подвластных земель. Дань имела натуральную форму и собиралась в виде скота, мехов, меда, воска, продовольствия. Кроме того, в пользу князя собирались пошлины и штрафы: судебные — виры, дорожные — мыт, пошлина ...
Анализ структуры и динамики налоговых доходов, поступивших в
бюджетную систему РФ
Нижеприведенный анализ был проведен на основании данных о поступлении администрируемых ФНС России доходов в бюджетную систему Российской Федерации (см. Приложения 1,2,3). Всего в 2007 году в федеральный бюджет Российской Федерации поступило 3 747,6 млрд. рублей администрируемых доходов, что на 24,9 ...