Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Социальное обеспечение представляет собой систему экономических отношений, направленных на формирование и использование фондов денежных средств государства для материального обеспечения граждан в старости, по инвалидности, предоставление пособий и льгот семьям со сравнительно низкими среднедушевыми доходами и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Основными видами расходов по социальному обеспечению являются пенсии и пособия.
Пенсия – это денежная выплата, предоставляемая гражданам, в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с достижением установленного законом возраста, наступлением инвалидности, потерей кормильца, а также по другим основаниям, право на получение которой определяется по условиям и нормам, установленным законодательством РФ.
К основным видам пенсий по государственному пенсионному обеспечению относятся: пенсия по старости, пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности.
Управление финансами государственного пенсионного обеспечения возложено на Пенсионный фонд Российской Федерации. Объем получаемых Фондом доходов и выполняемых им пенсионных платежей в 2005 г. составил более 1,5 трлн. руб. За счет средств Фонда получают пенсии 38,2 млн российских пенсионеров, включая трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащим и их семьям, социальные пенсии, пенсии государственным служащим.
Таблица 2.3. Сведения о численности пенсионеров и суммах назначенных им пенсий в целом по Российской Федерации по состоянию на 31 марта 2006 г.
Наименование показателей |
Численность пенсионеров, человек |
Средний размер пенсии, руб. |
Всего пенсионеров |
38 342 597 |
2538,18 |
Трудовые пенсии по старости по инвалидности по случаю потери кормильца |
36 169437 29 200 739 4 247 231 2 721 467 |
2576,79 2765,29 1975,18 1493,1 |
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению Пенсии военнослужащим и их семьям Пенсионеры, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф Пенсионеры – государственные служащие |
2 173 160 75438 217518 27635 |
1895,61 2247,43 2438,81 4219,02 |
Социальные пенсии |
1 852 569 |
1782,84 |
Пособие – это денежная выплата, которая производится гражданам в случаях, предусмотренных законодательством, и является одной из форм материального обеспечения в старости, при болезни и потере трудоспособности, а также в некоторых других случаях.
В отличие от пенсии назначение и выплата этих пособий не обусловлены прежней трудовой или иной общественно полезной деятельностью, они устанавливаются лишь в связи с наступлением нетрудоспособности с тем, чтобы материально обеспечить граждан, которые по каким-либо причинам не получают пенсию, но в силу старости либо плохого состояния здоровья нуждаются в заботе общества.
Экономическая аналитика:
Выделение проекта из действующего бизнеса
Обычно это один из наиболее сложных вопросов анализа. Что делать, если над проектом работают сотрудники, которые и раньше получали зарплату в компании? Как учесть использование имеющихся у компании площадей и оборудования? Можно ли отразить в оценках повышение качества услуг? Это все типичные вопро ...
Анализ размеров прибыли и рентабельности
Проведем вертикальный и горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках ОАО «КЗ ОЦМ». Все показатели при проведении структурного анализа приводятся в процентах к объему выручки от реализации (табл.3). Таблица 3 - Структура финансовых результатов ОАО «КЗ ОЦМ». Показатель 2008 2009 2010 Отклонение, ...
Экономическая сущность и классификация инвестиций
Инвестиции (от лат. investire — облачать) — вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опос ...