Российское малое предпринимательство в своем становлении прошло множество этапов, прежде чем добилось сегодняшнего положения.
В реформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доминирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. И вполне закономерно, что к настоящему времени, по официальным данным, на долю частных субъектов малого предпринимательства в общем количестве частных, государственных и муниципальных, общественных МП приходится 84%. Малые предприятия, располагая 3,4% стоимости основных средств экономики России и 14% числа занятых, производят 12% ВВП 1/4 всей прибыли по народному хозяйству. Это говорит о широких, но еще далеко не полностью раскрытых внутренних возможностях развития малого предпринимательства.
Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике.
Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70 процентов ВНП. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.
В мировой экономике функционирует огромное количество малых фирм, компаний и предприятий. Например, в Индии число МП превышает 12 млн., а в Японии 9 млн. Этот малый бизнес, например, только в США дает почти половину прироста национального продукта и две трети прироста новых рабочих мест. о дело не только в этом... Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.
Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение.
Нельзя также забывать, что малые предприятия оказывают не меньшее воздействие и на экологическую обстановку.
Немаловажна роль малого бизнеса в осуществление прорыва по ряду важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики. В нашей стране эту роль трудно переоценить, имея в виду, развернувшийся процесс конверсии. Все эти и многие другие свойства малого бизнеса делают его развитие существенным фактором и составной частью реформирования экономики России.
По словам президента Р.Ф. Дмитрия Медведева, в сфере малого бизнеса "на сегодня, к сожалению, больше проблем, чем видимых достижений". Он напомнил, что президент Путин ставил задачу, чтобы доля населения страны, занятого в малом бизнесе, к 2020 году составляла 60-70 процентов.
По определению главы государства, "малый бизнес - это основа развития предпринимательской активности и расширение среднего класса". "Кроме того, развитие малого бизнеса - один из решающих факторов обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы, ответственности", - заявил он.
Дмитрий Медведев считает одной из приоритетных задач обеспечение доступа малых предприятий к ресурсам, поскольку ситуация с помещениями, с присоединением малых предприятий к энергетическим и коммунальным сетям очень тяжелая. Одно из направлений, полагает он, это — создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов.
Существенную помощь «малому бизнесу» могут оказать и региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств.
Дмитрий Медведев отметил, что по-прежнему высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала. Мелкий бизнес не может "потянуть" ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи - нужны финансовые институты, учитывающие эту специфику. Необходимо также заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации. А лицензирование отдельных видов деятельности можно замещать обязательным страхованием ответственности или финансовыми гарантиями.
Как сообщил президент РФ, на 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано около одного миллиона 100 тысяч организаций малого бизнеса и около 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, в том числе и 255 тысяч крестьянских хозяйств.
Таким образом, тема, касающаяся налогообложения в сфере малого бизнеса, является актуальной.
Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в том, что отношения между бюджетом и предприятием очень важны. Предприятие уплачивает в бюджет налоги и сборы, государство – направляет полученные средства на улучшение жизни населения страны. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
В настоящее время выбранная тема весьма актуальна, так как правильный (оптимальный) выбор налоговой системы является залогом успешного решения проблем стоящих перед страной. Кроме того, налоговая система - важный элемент экономики государства - служит также мощным стимулирующим или, наоборот, угнетающим фактором деятельности коммерческого предприятия.
Цель работы – исследование особенностей налогообложения в сфере малого бизнеса и путей его совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследовать изменения законодательства о налогообложении малого бизнеса.
2. Выявить недостатки действующей налоговой системы и способы совершенствования.
3. Рассмотреть налоговое планирование как законный способ уменьшения налоговых платежей.
4. Дать краткую характеристику и выделить основные показатели деятельности ООО «Форвард».
5. Выявить виды налогов, уплачиваемых предприятием.
6. Рассмотреть возможные пути совершенствования налогообложения ООО «Форвард».
Решение поставленных задач и рассмотрение перечисленных вопросов поможет более глубоко раскрыть тему работы.
Объект исследования – ООО «Форвард».
Предмет исследования – налогообложение предприятий малого бизнеса.
Методы исследования – описание, анализ, сравнение, изучение литературы.
Практическая значимость работы определяется конкретными рекомендациями, разработанными для объекта исследования.
Для написания данной работы были изучены учебники и учебные пособия, монографии, материалы периодической печати и интернета.
Экономическая аналитика:
Инвестиционный налоговый
кредит - льгота по налогообложению инвестиционной деятельности
Инвестиционный налоговый кредит (ст.66 Налогового кодекса РФ) представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в статье
67Налогового кодекса РФ, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьш ...
Сводный сметный расчет
Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ремонта) предприятий, зданий и сооружений составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат. Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, ...
Составление бюджета денежных средств
Большинство отечественных предприятий испытывает острую нехватку денежных средств. Это, в частности, обуславливает необходимость регулярного составления бюджета денежных средств. Бюджет денежных средств – это подробная смета ожидаемых поступлений и выплат денежных средств. Он является важным элемен ...