— стоимость основных средств, полученных на безвозмездной основе государственным предприятием от государственного органа или государственного предприятия на основании решения правительства Республики Казахстан;
— инвестиционные доходы, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и направленные на индивидуальные пенсионные счета.
Вычеты. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, подлежащих вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
— фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь;
— фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь;
— суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более трёх месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан;
— суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан.
Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан:
· Вычет по вознаграждению.
· Вычеты по выплаченным сомнительным обязательствам.
· Вычеты по сомнительным требованиям
· Вычеты по отчислениям в резервные фонды.
· Вычеты по расходам на научно-исследовательские, проектные, изыскательские и опытно-конструкторские работы.
· Вычет расходов по страховым премиям.
· Вычеты расходов на социальные выплаты.
· Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователей:
· Вычеты по отрицательной курсовой разнице.
· Вычет штрафов и пени.
· Вычет налогов производится по уплаченным суммам в пределах начисленных, кроме:
— налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода;
— корпоративного подоходного налога и налогов на доходы, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах;
— налога на сверхприбыль.
Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произошла их уплата.
· Вычеты по фиксированным активам. Фиксированные активы основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода.
· Вычеты по расходам на ремонт
При начислении корпоративного подоходного налога дебетуют счет 7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» и кредитуют счет 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате». Начисление налога производится один раз по итогам года.
Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет отражается по дебету счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате» и кредиту счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».
№ |
Наименование хозяйственной операции |
Сумма (тенге) |
Дебет |
Кредит |
1 |
Начислен корпоративный подоходный налог |
5000 |
7710 Расходы по корпоративному подоходному налогу |
3110 Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате |
2 |
Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет |
5000 |
3110 Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате |
1030 Денежные средства на текущих банковских счетах |
В конце года суммы расходов по подоходному налогу относятся в дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)» с кредита счета 7710 "Расходы по корпоративному подоходному налогу".
2.2 Налоговая база активов и обязательств
Экономическая аналитика:
Условия эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг
Правительство Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления утверждают Генеральные условия эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг (далее – Генеральные условия) в форме нормативных правовых актов соответстве ...
Банковский кредит
1236(1) По договору банковского кредита банк (кредитор) обязуется предоставить лицу (должнику) денежную сумму (кредит), а должник обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее, а также другие причитающиеся платежи, предусмотренные договором. (2) Договор банковского кредита заключ ...
Налоговая политика Украины
Проблемы и перспективы развития налоговой системы государства и ее налоговой политики всегда были в центре внимания, как у отечественных, так и у зарубежных ученых-экономистов. В частности, общие основы функционирования налоговой политики были определены в трудах У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо, И. ...