В условиях переходной рыночной экономики, когда быстро развивается предпринимательство, расширяются деловые структуры, налоговая политика государства должна быть очень взвешенной и гибкой, тогда как характерной чертой налоговых преобразований, происходивших в новейшей истории Украины, было отсутствие их научного обоснования. Непоследовательность в реформировании налоговой системы проявляется в том, что, с одной стороны, декларируется необходимость повышения теоретического уровня налоговых преобразований, а с другой – эти реформы проходят без соответствующего научного обоснования. Как следствие, многочисленные изменения и дополнения в действующее налоговое законодательство, которые принимаются, не имеют конструктивной системной направленности, а лишь усугубляют существующие в налоговой системе структурные диспропорции. Именно поэтому, несмотря на произошедшие изменения, необходимо констатировать, что существующая система налогообложения еще не отвечает современным требованиям развития экономики Украины и процесс реформирования должен продолжаться [5].
Для Украины очень важное значение имеет разумное и экономически обоснованное определение базы налогообложения и другие ключевые аспекты уплаты налогов. В том числе, периодичность уплаты, авансовые платежи и многие другие. Ниже наведены недавние налоговые и некоторые другие изменения, вступившие в силу с января 2013 года, а также которые должны вступить в силу до конца 2013 года.
Налог на прибыль. По налогу на прибыль произошли следующие значительные изменения.
· Ставка налога на прибыль в 2013 году уменьшилась до 19% (с 1.1.2014г. она будет уменьшена до 16%).
· Начиная с 2013 года, декларация по прибыли подается один раз по итогам года, ее форма изменена (в т.ч. добавлен расчет месячных авансовых платежей). При этом налогоплательщики уплачивают 12 авансовых платежей (начиная с марта отчетного года) в размере 1/12 от суммы налога на прибыль за предыдущий год.
· Плательщики налога на прибыль в январе-феврале 2013 года уплачивают авансовые взносы в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в декларации за 9 месяцев 2012 года.
Обобщающей налоговой консультацией относительно уплаты налога на прибыль в 2013 году, утвержденной Приказом ГНС Украины от 21.12.2012г. №1171, определены исключения. В частности, не должны уплачивать авансовые взносы:
· новосозданные плательщики (т.е созданные в течение отчетного года);
· плательщики, которые прошли государственную регистрацию в IV квартале предыдущего года;
· производители сельскохозяйственной продукции;
· неприбыльные организации;
· плательщики, чей доход за предыдущий год не превысил 10 млн. грн.;
· плательщики, чей доход за предыдущий год превысил 10 млн. грн., но которые не получили налоговой прибыли по результатам предыдущего года (а также по результатам 1-го квартала отчетного года);
· кроме того, авансовые взносы за январь-февраль 2012 года не подлежат уплате плательщиками, созданными в III квартале 2012 года, а также чьи доходы за 9 месяцев 2012г. не превысили 10 млн. грн [14].
Также с 1 января 2013 до 1 января 2023 года устанавливается 5% ставка налога на прибыль, полученной от экономической деятельности в IT-сфере (при условии регистрации в налоговых органах в качестве субъекта IT-индустрии).
Экономическая аналитика:
Камеральные налоговые проверки
Камеральная налоговая проверка – это проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа (таможенного органа) на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сбора), служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а ...
Расходы на здравоохранение
Важнейшим элементом социального и экономического развития общества является медицинское обслуживание населения. Здравоохранение – одна из ведущих отраслей социальной сферы. Масштабы отрасли и динамику ее развития и обеспеченности населения главными медицинскими услугами характеризуют данные табл. 2 ...
Методика исчисления и уплаты государственной пошлины
Общество с ограниченной ответственностью «Альмари», в дальнейшем именуемое - Общество, функционирует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для осуществления коммерческой деятельности и извлечения прибыли. Вид деятельности - торговая (оптово-розничная), отрасль - товары ...