Красноярский край входит в первую российскую десятку инвестиционно-активных регионов. По объему привлеченных инвестиций край занимает лидирующие позиции в Сибири.
Инвестиционный портфель Красноярского края на сегодняшний день состоит более чем из 130 проектов. Их общая инвестиционная емкость — около 3 трлн руб. Реализация этих инвестиционных проектов позволит Красноярскому краю развить новые производства, в том числе наукоемкие, инновационные, обеспечить развитие смежных производств, даст толчок развитию среднего и малого предпринимательства. Также реализация инвестиционных проектов обеспечит дальнейшее освоение минерально-сырьевой базы Красноярского края.
Добыча природных ресурсов: нефти, газа, угля, леса — на первом месте среди отраслей экономики региона, куда инвестируются средства. На втором — предприятия глубокой переработки. Также инвесторы начали проявлять большой интерес к сфере услуг, сельскохозяйственным проектам, строительству. Усиливается интерес инвесторов к высокотехнологичным проектам с высокой добавленной стоимостью. Лидером по объему иностранных инвестиций в 2011 году стали обрабатывающие производства.
Практически все крупные краевые инвестиционные проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства. Флагманом государственно-частного партнерства на территории края стал проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Министерство регионального развития РФ начало курировать его еще в 2006 году, проект внесен в список приоритетных российских инвестиционных проектов.
К 2015 году планируется достичь следующих эффектов в экономике Красноярского края от реализации инвестиционных проектов: создать более 25 000 рабочих мест, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет Красноярского края в размере около 20 млрд. руб.
Экономическая аналитика:
Сущность инвестиционных процессов
Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы. Инвестиционный процесс - есть составная часть общественного воспроизводства. Он отражает все те же стади ...
Сущность и структура финансовой системы
Финансовая система определяется как совокупность взаимосвязанных между собой сфер и звеньев финансовых отношений. Финансовая система – сеть финансовых институтов и рынков, оперирующих различными финансовыми инструментами, с помощью которых осуществляются все действия с финансовыми ресурсами: оборот ...
Финансовый контроль Центрального банка Российской Федерации
Функции Центрального банка Российской Федерации как одного из органов, на которые возложен государственный финансовый контроль, прописаны в федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ (с изменениями)[22]. В законе прописано, что Банк России явл ...