Наличие избыточного денежного потока
на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала, чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли:
§ расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала;
§ обновлять основные фонды, приобретать новые технологии;
§ инвестировать в доходные проекты других хозяйствующих субъектов с целью получения выгодных процентов;
§ досрочно погашать кредиты банка и другие обязательства с целью уменьшения расходов по обслуживанию долга и т.д.
Дефицит денежных средств
приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, в результате чего увеличивается продолжительность финансового цикла и снижается рентабельность капитала предприятия.
Уменьшить дефицит
денежного потока можно за счет мероприятий, способствующих ускорению поступления денежных средств и замедлению их выплат.
Ускорить поступление денежных средств можно путем перехода на полную или частичную предоплату продукций покупателями, сокращения сроков предоставления им товарного кредита, увеличения ценовых скидок при продажах за наличный расчет, применения мер для ускорения погашения просроченной дебиторской задолженности (учета векселей, факторинга и т.д.), привлечения кредитов банка, продажи или сдачи в аренду неиспользуемой части основных средств, дополнительной эмиссией акций с целью увеличения собственного капитала и т.д.
Замедление выплаты денежных средств достигается за счет приобретения долгосрочных активов на условиях лизинга, переоформлением краткосрочных кредитов в долгосрочные, увеличения сроков предоставления предприятию товарного кредита по договоренности с поставщиками, сокращения объемов инвестиционной деятельности и др.
При отсутствии наличия просроченных платежей это свидетельствует об организации более планомерного поступления и расходования денежных средств об организации более планомерного поступления и расходования денежных средств, т.е. о лучшей сбалансированности денежных потоков.
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности
, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к и сходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшении финансовых результатов.
Повышение доходности капитала
достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью. Ускорить оборачиваемость капитала можно путем интенсификации производства, более полного использования трудовых материальных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечения средств в дебиторскую задолженность и т.д.
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.
Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:
§ сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, трудовых и материальных ресурсов и др.);
Экономическая аналитика:
Сущность федерального бюджета
Возникновение бюджета связано с зарождением и формированием государства, использующего его в качестве основного инструмента обеспечения как непосредственно своей деятельности, так и важнейшего элемента проведения социально-экономической политики. В специальной и учебной литературе бюджет традиционн ...
Финансовые проблемы бюджетно-дефицитных регионов
Проблема бюджетного дефицита в России видится экономистам почти не решаемой. С одной стороны, власти планируют к 2013 году вдвое уменьшить бюджетную дыру. Но с другой стороны – резервов для этого практически нет, учитывая необходимость выполнять взятые на себя повышенные социальные обязательства, и ...
Анализ денежных потоков и использование его результатов в финансовом
планировании
Общество с ограниченной ответственностью «Мико» (ООО «Мико») учреждено в соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и решением единственного участника 2006 года. ООО «Мико» создано на неограниченный срок. Основной целью деятельности, как коммерческой организации являет ...