Руководство предприятия должно иметь четкое представление за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Собственный капитал
характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижения риска банкротства. Необходимость в нем обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску.
Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать.
Основным источником пополнения капитала
является прибыль предприятия. Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков.
Кроме этого капитал пополняется
за счет внешних источников формирования собственного капитала, это дополнительная эмиссия акций. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
Другой формой увеличения
собственного капитала является заемный капитал
. Это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др.
Привлечение заемных средств
в оборот предприятия явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния.
В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.
От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия и его устойчивость.
Также финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят оттого, каким имуществом располагает предприятие в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производственных запасов
. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Увеличение удельных запасов может свидетельствовать о:
§ расширении масштабов деятельности предприятия;
§ стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции;
§ неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживаётся на длительное время в запасах, замедляется его оборачиваемость.
Кроме того, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности. Все это свидетельствует о спаде деловой активности предприятия.
В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) также отрицательно сказывается на производственных и финансовых результатах деятельности предприятия. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залеживались на складах.
Экономическая аналитика:
Составление квартального финансового плана
предприятия
Целью финансового планирования на предприятии является определение потребности в финансовых ресурсах, исходя из имеющихся производственных планов, и источников, имеющихся для этого. Основными этапами финансового планирования на предприятии являются: а) подготовка исходных данных: - приведение балан ...
Информационная база для исследования бюджета
В качестве информационной базы для исследования бюджета области используются: данные статистики за 2009-2011 гг. по социально-экономическим показателям Новгородской области (Новгородстат); материалы сайтов о бюджете Новгородской области на 2009-2011гг.; учебники и учебные пособия; Бюджетный кодекс ...
Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношения абсолютного показателя финансового состояния и их линейных комбинаций. Финансовые коэффициенты разделяются на: 1. коэффициенты распределения – применяются в т ...