Многих потенциальных клиентов, особенно пожилого возраста, отпугивает комиссия за платеж, поэтому некоторые сети, например I-box, принимают коммунальные платежи без комиссии. "Элекснет" в канун Нового года обещает МР3-диск на выбор каждому клиенту, чей платеж превысит 250 рублей.
Поскольку охотнее всего услугами терминальных сетей пользуется молодежь, платежные сети соревнуются в дизайне интерфейсов, стараясь сделать их более яркими и стильными.
Перспективной формой развития электронных денег становятся мобильные платежи. Мобильные платежи только начали свое наступление на российский рынок. Судя по опыту зарубежных государств у мобильных электронных платежных систем большое будущее. Но пока все в самом начале. В чем привлекательность мобильных электронных платежных систем? Главный их плюс тот же, что и у сотовой связи – мобильность. Комплекты услуг, предлагаемые разными мобильными электронными платежными системами, немного отличаются между собой.
Основное, что объединяет все без исключения подобные системы – все их сервисы доступны в любое время, в любом месте. Таким образом, пользователи электронных платежных систем получают очень важное преимущество по сравнению с теми, кто не подключился к такой услуге: экономию времени, и порой очень значительную.
Традиционный набор услуг мобильных электронных платежных систем включает в себя следующее:
- контроль состояния счета;
- ввод-вывод средств;
- оплата товаров и услуг с помощью мобильного телефона;
- перевод средств со счета на счет.
Какие мобильные электронные платежные системы действуют сегодня на российском рынке? "Мобильный Кошелек Билайн". К плюсам платежной системы одного из лидеров рынка сотовой связи можно отнести довольно большое количество провайдеров для оплаты – около 50-ти – и отсутствие жестких требований к телефонному аппарату и программному обеспечению. Этим количество плюсов и ограничивается. Главный недостаток "Мобильного Кошелька Билайн" – это отсутствие интуитивного интерфейса: система работает на базе SMS сообщений, которые необходимо отправлять для проведения каждого платежа.
Е-port предоставляет своим пользователям привлекательный интуитивный интерфейс, но предъявляет самые жесткие требования к телефону и ПО. Его JAVA-сервис работает только на наиболее современных моделях сотовых телефонов. Для регистрации необходим доступ к ПК, но главная проблема – слишком короткий список провайдеров. К тому же Е-port ориентирован в основном на юридические лица, так что рядовым пользователям стоит обратить свое внимание на одну из прочих мобильных электронных платежных систем.
Система "Телепат" - детище компании WebMoney Transfer, является частью системы Webmoney. При наличии авторизованных WM-кошельков "Телепат" подключается к ним и пользователь получает возможность осуществлять управление этими кошельками в то время, когда использование ПК проблематично или невозможно. Вероятно, эта система будет удобнее для тех, кто уже привык пользоваться Webmoney. А вот для тех, кто впервые знакомится с электронными платежными системами, этот вариант может оказаться самым проблематичным. Количество оплачиваемых операторов – всего 3. Для регистрации (которая займет явно не минуты) требуется обязательный доступ к ПК и е-mail. Отсутствие отдельной службы поддержки также не добавляет оптимизма.
Программа "Мобильный Банк - Verified by Visa" действует только для владельцев кредитных карт Visa. В данном случае телефон – это инструмент, с помощью которого осуществляется движение средств, имеющихся на банковской карте. Для подключения к этой услуге придется потрудиться: приобрести кредитную карту, написать заявление о подключении к услуге "Мобильный Банк - Verified by Visa" (обязательно в том же отделении СБ РФ, где вы приобретали карту Visa), обменять SIM-карту (доступно только для абонентов МТС и МегаФон), собственно подключиться к услуге, позвонив по указанному на сайте номеру. Кроме всего прочего, за пользование услугой взимается абонентская плата.
"Мобильный кошелек" - самостоятельная мобильная электронная платежная система, конкурирующая как с мобильными электронными платежными системами, так и с электронными системами, действующими в сети Интернет. Совмещая в себе максимум привлекательных черт, эта система может быть интересна как для опытных пользователей сети Интернет и различных моделей сотовых телефонов, так и для новичков.
Экономическая аналитика:
Взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка
Механизм эффективного привлечения средств национальных и зарубежных инвесторов необходимы для развития современной постиндустриальной экономики. В нашей стране финансовый сектор существует сам по себе и слабо связан с развитием отечественной промышленности и экономики в целом. В настоящее время в Р ...
Структура денежного
оборота
Важнейшим показателем количества денег, находящихся в обращении, является денежная масса. Она соответствует совокупному объему денежных средств — наличных и безналичных, который на данный момент выпущен и не изъят из обращения и принадлежит различным экономическим субъектам. Значение денежной масс ...
Понятие денежного обращения
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется ...