Перспективы развития электронных денег

Эффективные финансы » Использование электронных денег в экономике » Перспективы развития электронных денег

Страница 2

Рынок платежных терминалов – один из самых динамично развивающихся рынков России. Отсутствие госконтроля и дешевизна установки позволили небольшим компаниям конкурировать с банками на рынке банковского ритейла. При этом новые игроки имеют явные преимущества, поскольку банковские технологии гораздо дороже небанковских

Установка платежного терминала не подлежит лицензированию и госконтролю. Любой желающий может купить автомат самообслуживания и, подключив его к интернету (через выделенный канал или мобильный телефон по технологии GPRS) и ЭПС (электронная платежная система), начать прием денег с населения. То есть фактически осуществлять банковские услуги. Родоначальник нового бизнеса – компания "Элекснет", которая установила первый в России терминал в марте 2002 года.

Более 90% объема трансакций посредством терминалов сейчас приходится на оплату мобильной связи. Остальное – плата за пользование интернетом и IP-телефонией, коммерческим ТВ, за междугородные телефонные переговоры, а также погашение потребкредитов, квартплата и коммунальные платежи.

С одной стороны, платежные терминалы принесли очевидную пользу физическим лицам и сократили очереди в пунктах приема платежей. С другой стороны, они дали право сотням частных предпринимателей и мелких компаний, не имеющих банковской лицензии, конкурировать с банками на розничном рынке. При этом имея явные преимущества перед кредитными организациями, поскольку банковские технологии в несколько раз дороже небанковских.

Рынок приема платежей растет чрезвычайно быстро. Например, "Элекснет" только в первом полугодии 2006 года увеличил оборот до $223 млн, что на 50% выше аналогичного периода 2005 года, а количество терминалов – на 76%.

По оценке профучастников рынка, средний платеж за трансакцию составляет в столице от 70 до 100 рублей, в регионе – 50. В Москве есть расположенные в оживленных местах точки со скоростью 60 трансакций в минуту. Но маленьким игрокам на них путь заказан. Выбор точки приема считается удачным, если за день оборот одного терминала составляет 60 тыс. рублей (1,8 млн рублей в месяц).

Крупные сети, такие как ОСМП и "Элекснет", являются компаниями полного цикла. Правда, стиль ведения бизнеса и приоритеты лидеров российского финансового вендинга существенно различаются. Если ОСМП, сделавшая ставку на процессинг и имеющая 300 своих автоматов, на весьма демократичных условиях развивает сети через дилеров, то возглавляемая банкирами "Элекснет" ведет бизнес крайне консервативно: все платежи идут через НКО "Московский клиринговый центр", имеющий банковскую лицензию.

"Элекснет" – единственная сеть, открывшая финансовую отчетность. Прозрачность ведения бизнеса "Элекснет", взявшей курс на IPO, оценили за рубежом. Фонды Mint Capital (Швеция) и Benchmark Capital (США) за полтора года инвестировали в акционерный капитал компании $12 млн.

Субъектами рынка платежных терминалов являются владельцы терминалов, производители автоматов и организаторы электронных платежных систем, осуществляющие процессинг и техподдержку. В стране около 100 ЭПС, крупнейшие из них – Ciberplat, ОСМП и E-port.

Схема построения платежного бизнеса проста: компания покупает терминал и заключает договор с ЭПС, которая открывает для компании депозит. На него владелец вносит авансовый платеж любого размера, в пределах которого он и может принимать платежи. Через процессинг он получает доступ к контролю состояния депозита и текущих операций на терминале. После оплаты частным лицом услуги информация о проведенном через терминал платеже поступает на сервер ЭПС, и с депозита владельца автоматически снимается сумма данного платежа и перечисляется на счет поставщика услуг. Владелец терминала следит за остатком на депозите и пополняет его после инкассации терминалов.

В ближайшем будущем владельцы платежных терминалов намерены использовать их для оплаты информационных услуг в торговых центрах, горючего на АЗС, пользования стоянками и платными дорогами. Еще одна интересная новинка системы моментальной оплаты – подписка на печатные издания.

Рынок не стоит на месте – платежные сети, заимствуя опыт конкурентов, начинают предлагать схожий перечень услуг. Конкуренция тарифов превращается в конкуренцию качества сервиса и набора услуг.

Время от времени кто-то из игроков удивляет рынок оригинальной идеей. К примеру, в ноябре сеть NexPay стала устанавливать на улицах терминалы "Штрих-Pay" повышенной прочности и выдерживающие мороз до -40°C. Конкуренты по достоинству оценили этот ход, ведь уличный терминал собирает платежей на 40-50% больше, чем установленный под крышей, к тому же позволяя владельцу экономить на арендной плате.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическая аналитика:

Банковская гарантия
Статья 1246. Банковская гарантия (1) Банковская гарантия – это письменное обязательство, взятое на себя банком или иным финансовым учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (распорядителя), уплатить кредитору распорядителя (бенефициару) определенную денежную сумму на основании письменного заяв ...

Преимущество ПИФА над банком
Паевой фонд – не банк. В банке вкладчику гарантируется определенный процент по вкладу. Всю остальную прибыль от операций банк забирает себе. В паевом фонде ситуация обратная: управляющая компания берет за свои услуги фиксированный процент, вся же оставшаяся прибыль достается пайщикам. Поэтому разме ...

Методика исчисления и уплаты государственной пошлины
Общество с ограниченной ответственностью «Альмари», в дальнейшем именуемое - Общество, функционирует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для осуществления коммерческой деятельности и извлечения прибыли. Вид деятельности - торговая (оптово-розничная), отрасль - товары ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru