Современные денежные системы сформировались в результате длительной эволюции, воплотив в себе присущие каждому этапу развития общества платёжные средства, позволяющие наиболее полно реализовать потребности экономики.
Экономика отдельно взятой страны характеризуется сложнейшими рыночными взаимосвязями, что предполагает необходимость в любой момент времени обрабатывать и оформлять всё возрастающий массив финансовой информации.
Указанные взаимосвязи носят комплексный характер, и они ещё более усиливаются в результате глобализации, возникновения условий всемирного рынка, а также появлением и развитием информационных технологий. В этих динамично изменяющихся условиях стратегически важным коммуникационным каналом, передаточным механизмом, делающим возможным беспрепятственное движение денежных потоков и проведение финансовых операций, является национальная платёжная система. Эта система имеет важнейшие точки сопряжения со всеми аспектами деятельности государства и охватывает широкий спектр экономических отношений.
Одной из ключевых проблем экономики России является большой удельный вес платежей, основанных как на неденежных расчётах, так и на расчётах с использованием наличных платёжных средств. Таким образом, существенная часть денежных отношений экономики России оказывается выведенной из сферы государственного контроля, регулирования и управления, то есть - из организованного оборота.
Теоретические исследования теории денежного обращения проводили зарубежные учёные Фридман М., Самуэльсон П., Долан Э., Фишер И., Харрис Л.
Среди российских учёных проблемами развития платёжных отношений в той или иной мере занимались Лаврушин О.И., Рогова О.И., Усоскин В.М., и др. авторы.
Объектом исследования являются электронные деньги в современной экономике.
Предметом исследования выступают закономерности и перспективы использования электронных денег.
Целью данной курсовой работы является анализ использования электронных денег в экономике.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
· Рассмотрена эволюция основных видов денег: монет, бумажных, кредитных и электронных денег;
· Исследованы перспективы развития электронных денег и использования электронных денег в России.
Экономическая аналитика:
Расчет показателей деловой активности
Деловую активность, проявляемую предприятием в процессе достижения целей деятельности, отражают показатели оборачиваемости и средних сроков оборота. Показатели оборачиваемости активов и обязательств рассчитываются как отношения выручки от продаж к показателям средних за отчетный период активов и об ...
Структура и функции Федеральной налоговой службы
В систему налоговых органов входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы (п. 1 ст. 30 НК РФ). Положение уточняет, что ФНС России как раз и является этим федеральным органом исполнительной власти, уполно ...
Особенности информационного обеспечения АИС
налоговых органов
Повышение качества и эффективности автоматизированной информационной технологии в бюджетной и налоговой системах во многом зависит от способа организации (организационных форм) использования технических и программных средств обработки данных. Проектирование и внедрение основных организационных форм ...