В условиях рыночной экономики, когда сельскохозяйственные предприятия функционируют исключительно в режиме самоокупаемости и самофинансирования, резко возросла актуальность финансовых результатов. Анализ финансовых результатов направлен на выявление резервов повышения эффективности производства, как основы их социально-экономического развития. Решение этой проблемы требует от сельских товаропроизводителей умения правильно и объективно оценивать достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и финансовых результатов в зависимости от фактического расхода производственных ресурсов, сопоставлять их с научно обоснованными нормативами и на основе этого выявлять резервы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Финансовые результаты – это прибыли или убытки, получаемых предприятиями от реализации продукции отраслей основной деятельности, выполнения работ и оказания услуг.
Основой динамичного социально–экономического развития сельхозпредприятий является сумма прибыли. Она является одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность производства. Прибыль представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью. Чем больше реализуется рентабельной продукции, тем больше получаем прибыли. Соответственно, тем лучше финансовое состояние предприятия.
Таким образом, целью нашего анализа является выявление резервов увеличения финансовых результатов от реализации продукции растениеводства и повышение рентабельности производства.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
анализ суммы прибыли и показателей в динамике для установления общих тенденций и закономерностей;
анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности; выявление причин, обусловливающих положительные и отрицательные изменения показателей, характеризующих финансовый результат.
разработка комплекса организационно–экономических и технологических мероприятий по практической реализации выявленных резервов в ходе анализа.
При анализе применяются такие методы исследований, как метод сравнений, средних и относительных величин, метод элиминирования, корреляции, оценок по баллам, конструктивных расчетов.
Для анализа используются следующие источники информации: годовые отчеты и отчетности СХПК «Урюм» за 2006-2008 гг.; первичные бухгалтерские документы по учету выхода реализации и использования продукции на внутрихозяйственные нужды. Данные синтетического и аналитического учета по счетам: 90 («Продажа»), 91 («Прочие доходы и расходы»), 99 («Прибыли и убытки»), 84 («Нераспределенная прибыль»), 43 («Готовая продукция»), 44 («Расходы на продукцию»), данные журнала-ордера 15-АПК, статистическая отчетность, нормативные справочники.
Экономическая аналитика:
Методы начисления амортизации
Существует несколько различных способов начисления амортизации. Но при любом из них нормы амортизационных отчислений определяются в зависимости от срока полезного использования объектов основных средств. Под этим сроком понимается период, в течение которого использование объекта основных средств пр ...
Сущность и виды финансовых методов и рычагов
Финансовые методы — способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовый метод отвечает на вопрос: «Как воздействовать?». Действие финансового метода проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый метод можно определить как способ действия финансовых ...
Анализ финансового состояния
Из таблицы 2.1 и рис. 2.1. следует, что темп роста чистой и валовой прибыли в 2010 г. составил меньше 100 % относительно 2009 г., т.е. прибыль снизилась, несмотря на увеличение объема реализации и среднегодовых активов. К положительным же моментам, можно отнести: объем продаж возрастает более высок ...