Основными объектами инвестиций паевых фондов являются акции и облигации российских компаний, а также облигации государства и субъектов Российской Федерации.
Регулятор требует, чтобы полное название фонда включало указание на преимущественное направление его вложений. Фонды облигаций не менее половины активов инвестируют в облигации, фонды акций - в акции. А если паевой фонд инвестирует и в то, и в другое, и при этом собирается изменять долю этих активов, то это - фонд смешанных инвестиций.
Индексные фонды также инвестируют в акции, причем обязательно в той же пропорции, что и фондовый индекс.
Существуют также фонды недвижимости, они могут быть только закрытыми.
Недавно были созданы фонд денежного рынка и фонды венчурных (то есть особо рискованных, рассчитанных на будущее) инвестиций. Но для частного инвестора эти фонды малоинтересны, так как фонды денежного рынка малодоходны, а венчурные фонды слишком рискованны.
Как определяется цена пая
Пай не имеет номинальной стоимости. При формировании фонда стоимость паев устанавливается управляющей компанией, и она фиксирована. Но после того как фонд сформирован, стоимость пая зависит от стоимости чистых активов фонда.
Стоимость пая не может быть установлена произвольно, а рассчитывается по строгим правилам, определенным регулятором.
Чистые активы фонда = активы — обязательства
Активы фонда - это все, чем фонд владеет: деньги, ценные бумаги, другое разрешенное имущество.
Но у фонда есть и обязательства, то есть расходы: например, на оплату услуг управляющей компании, депозитария, регистратор, аудитора. Оплата этих расходов осуществляется из активов фонда. То, что остается после оплаты всех расходов, уже совершившихся или предстоящих, и называется чистыми активами.
СЧА
––––––––– = стоимость 1 пая
кол-во паев
Стоимость чистых активов (СЧА), разделенная на количество паев, составляет стоимость инвестиционного пая. Если чистые активы фонда растут в результате его успешной деятельности, то растет и стоимость одного пая. Если уменьшаются, то, соответственно, уменьшается и стоимость пая. Вот почему изменение стоимости пая - самый важный показатель работы фонда.
В паевых фондах инвестор получает свою прибыль не процентами на вклад, как в банке (и дивидендов на паи тоже нет). Прибыль -это изменившаяся стоимость инвестиционного пая. Но не тогда, когда пай остается в фонде, а только при его продаже.
Чтобы получить прибыль на руки, надо продать свой пай обратно управляющей компании (погасить). Разумеется, прибыль будет только в том случае, если стоимость пая увеличилась за то время, что пайщик вкладывали средства в ПИФ. Если же стоимость пая уменьшилась, то прибыль пайщика отрицательна.
Об издержках
За свою работу управляющая компания берет вознаграждение – определенный процент от активов паевого фонда. Также должны оплачиваться услуги депозитария, регистратора и аудитора. В сумме эти расходы не могут превышать 10% от размера активов. В реальности конкуренция между управляющими компаниями заставляет снижать размер вознаграждения и обычно он примерно равен 3%.
При покупке (выдаче) и продаже (погашении) паев с пайщика тоже могут взять комиссионные – надбавку при покупке и скидку при выкупе. Обычный размер надбавок – 1 – 1,5%. Что касается скидок, то многие фонды снижают их с течением времени инвестирования, а после года инвестирования не берут вовсе. Ряд фондов не имеет надбавок, некоторые не имеют скидок, а некоторые – ни того, ни другого.
Экономическая аналитика:
Роль и место Центрального банка Российской
Федерации в формировании
Задачи валютного регулирования определяются путём анализа предусмотренных нормативно - правовых актов по валютным операциям. Большинство таких актов издает Центральный банк РФ (Банк России) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом. В настоящее время ограничиваются в основном опер ...
Понятие и совершение валютных операций
Понятие и виды валютных операций. Валютные операции (сделки) можно определить как соглашения (контракты) участников валютного рынка по куплепродаже, платежам, предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (наименование валют, сумма, курс обмена, процентная ставка, дата валютирова ...
Аккредитив как форма безналичных расчетов
Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика осуществлять оплату товарно-транспортных документов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Аккредитив открывается банком покупателя ...