На финансовое состояние АО существенное влияние оказывают крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества. Крупными сделками являются следующие:
сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% балансовой стоимости активов АО на дату принятия решения о заключении таких сделок, за исключением сделок, совершаемых в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности;
сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с размещением обыкновенных акций либо привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные акции, составляющих более 25% ранее размещенных АО обыкновенных акций [9, с.114].
Решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов АО на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается советом директоров единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров. В случае отсутствия единогласия совета директоров общества по вопросу о совершении крупной сделки по решению совета директоров вопрос о совершении крупной сделки выносится на решение общего собрания акционеров.
Решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет свыше 50% балансовой стоимости активов АО на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается общим собранием акционеров в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании.
Под особым финансовым контролем находится приобретение 30% и более обыкновенных акций АО. Лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своими аффинированными лицами приобрести 30% и более размещенных обыкновенных акций АО с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 1000 с учетом количества принадлежащих ему акций, не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направляет обществу письменное заявление о намерении приобрести акции. Такое лицо обязано предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций за последние 6 месяцев, предшествующих дате приобретения 30% и более акций АО. Уставом общества или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено освобождение от такой обязанности, предусмотренной в законе. Решение общего собрания акционеров об освобождении от такой обязанности принимается большинством голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, кроме голосов по акциям, принадлежащим лицу, которое приобрело или намерено приобрести 30% и более обыкновенных акций, и его аффинированным лицам. Аффинированное лицо физического и юридического лица - это его управляющий, директора и должностные лица, учредители, а также акционеры, которым принадлежат 25% и более его акций, или предприятие, в котором этому лицу принадлежат 25% и более голосующих акций.
Акционер принимает предложение о приобретении акций в срок не более 30 дней с момента получения предложения или отказывается от такого предложения.
Экономическая аналитика:
Механизм покупки иностранной валюты юридическими лицами резидентами
ОПЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ 6.2.1. Юридические лица-резиденты (за исключением лицензированных банков) имеют право покупать и продавать иностранную валюту за молдавские леи или за другую иностранную валюту только через лицензированные банки. Физические лица-резид ...
Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства
Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации, которая позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного ...
Механизм работы паевого фонда. Контроль за деятельностью управляющей
компании
Как отмечено в первой главе, паевой фонд не является юридическим лицом, а его имуществом распоряжается управляющая компания. Деятельность же управляющей компании строго регулируется и контролируется. Во-первых, управляющая компания может управлять паевым фондом только на основании лицензии на осуще ...