Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке [4].
Как платежные документы, выраженные в иностранной валюте, так и денежные знаки в иностранной валюте покупаются и продаются на валютном рынке за местную валюту соответствующей страны, и подобно товарам, они имеют на каждый момент какую - то «цену» в зависимости от спроса и предложения. «Цена» (отношение) денежной единицы (иногда 10, 100 или 1000) одной страны, выраженная в денежных единицах других стран, называется валютным курсом [5].
Валютный курс является важным элементом международных валютных отношений, как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами розных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных кредитно-финансовых операций [6].
Валютный курс – это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты, а также от ряда других факторов.
Валютный курс представляет собой цену национальной валюты, выраженную в иностранной валюте. Валютный курс оказывает огромное влияние на валютнобменные операции, международную торговлю и инвестиции – словом, все то, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. Валютный курс занимает центральное место в денежно-кредитной политике: он может использоваться как целевой ориентир, инструмент политики или просто экономический показатель. Роль валютного курса во многом определяется типом выбранной денежно-кредитной политики [4].
В одних случаях валютный курс показывает цену единицы иностранной валюты, выраженную в единицах отечественной валюты. В других случаях могут пользоваться обратной величиной – ценой единицы национальной валюты, выраженной в единицах иностранной валюты.Такой показатель в русскоязычной литературе называют девизным курсом. И ту, и другую величину называют номинальным курсом.
Валютный курс определяется:
Ø покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;
Ø их качественных признаков;
Ø спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;
Ø о6еспеченности валюты национальным богатством страны;
Ø устойчивости валюты;
Валютные курсы можно классифицировать по следующим признакам:
Ø типу участвующих в сделке сторон;
Ø виду валютных рынков;
Ø способу расчета;
Ø времени операции;
Ø степени вмешательства государства [4].
Экономическая аналитика:
Постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих
недвижимое имущество и транспортные средства на территории Российской Федерации
Иностранные и международные организации могут иметь в Российской Федерации отделения и использовать указанное имущество в целях деятельности через отделение, при этом имущество может находиться или не находиться в месте нахождения отделения. Иностранные организации могут иметь недвижимость или тран ...
Расходы Государственного бюджета Украины по Автономной Республике Крым
В 2004 году в органах Государственного казначейства в Автономной Республике Крым по расходам Государственного бюджета Украины обслуживались 1592 клиента (в том числе 662 прочих клиента), что на 249 клиентов больше, чем в 2003 году. За 2004 год было обработано 662,4 тыс. платежных поручений по расхо ...
Документальное оформление результатов контроля правильности взимания
налогов, сборов и других обязательных платежей
По результатам проверки должностным лицом налогового органа или внутриведомственным ревизором составляются акт или справка проверки по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. По фактам выявленных нарушений должностным лицом налогового органа в пределах его компет ...