Приобретение и выкуп акций

АО может приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом. Однако законодательно установлено ограничение и приобретение части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, станет ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного законом для ОАО и ЗАО.

АО приобретает размещенные им акции по решению совета директоров, если иное не предусмотрено законом и уставом общества [4, с.115].

Совет директоров не вправе принимать решения о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала АО. Акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении.

Приобретенные обществом по решению совета директоров акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения этих акций или об увеличении номинальной стоимости остальных акций за счет погашения приобретенных акций с сохранением размера уставного капитала, установленного уставом.

Каждый акционер - владелец акций определенных категорий и типов, решение о приобретении которых принято, может продать эти акции, а общество обязано приобрести их. В случае, если общее количество акций, в отношении которых поступили заявления об их приобретении обществом, превышает количество акций, которое может быть приобретено с учетом законодательных ограничений, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям. Не позднее, чем за 30 дней до начала срока, в течение которого осуществляется приобретение акций, АО уведомляет акционеров - владельцев акций, решение о приобретении которых принято.

АО не приобретает размещенные им обыкновенные акции и привилегированные акции определенного типа при следующих обстоятельствах:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если на момент их приобретения общество отвечает признакам несостоятельности или такие признаки появятся в результате приобретения этих акций;

если на момент приобретения стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала и превышение над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате приобретения акций.

Для изменения номинальной стоимости акций АО проводит их консолидацию и дробление. В результате консолидации две или более акций АО конвертируются в одну новую акцию той же категории и типа. При этом в устав вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций АО. В случае образования при консолидации дробных акций они подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости.

В результате дробления одна акция общества конвертируется в две или более акций той же категории и типа. При этом в устав вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций АО [10, с.126].

Акционеры - владельцы голосующих акций могут требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в следующих случаях:

реорганизация общества или совершения крупной сделки, решение о совершении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против, либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

внесения изменений и дополнений в устав или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании [14, с.23].

Обязанностью АО является информирование акционеров о наличии у них права требовать выкупа принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.

Акции, выкупленные АО в случае его реорганизации, погашаются при их выкупе. Акции, выкупленные в иных случаях, поступают в распоряжение общества. Они не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с момента их выкупа, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения этих акций.

Экономическая аналитика:

Лицензирование банков
Национальный банк имеет исключительное право на выдачу банкам лицензий. Установление минимального размера капитала (1) Национальный банк имеет исключительное право устанавливать и изменять минимальный размер капитала банков и максимальный размер доли каждого акционера. (2) Национальный банк может у ...

Бухгалтерские аспекты НДФЛ
Любая операция, осуществленная организацией в ходе предпринимательской деятельности, должна быть отражена в бухгалтерском учете. Не являются исключением и суммы налога на доходы физических лиц, то есть, исчисленные и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ также должны быть отражены в учете. Организация, в ...

Оценка экономической эффективности разработанных предложений
Принятие решения о введении должности специалиста по анализу труда и заработной платы (условно - проект) основано на количественной и качественной оценках. Количественнаяоценка состоит в расчете экономического эффекта, который равен разнице между доходами и затратами от реализации проекта. В качест ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru