С учреждением АО создается его уставный капитал, который представляет собой общую оценку средств, отраженную в уставе АО или договоре об образовании общества.
Уставный капитал АО состоит из определенного числа обыкновенных акций, численность которых предусмотрена уставом. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ в уставный капитал АО включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами. Следовательно, акции выпущенные обществом, но не оплаченные акционерами, не могут составлять уставный капитал. Кроме того, в уставный капитал включается стоимость имущества, переданного учредителями обществу. Это здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, денежные средства (в рублях и иностранной валюте). Вклад в уставный капитал может иметь форму имущественных прав пользования землей, водой, природными ресурсами, на интеллектуальную собственность и др. [1, с.57].
Оценка вкладов в форме имущества и имущественных прав производится совместным решением участников общества на основе действующих на рынке цен. В соответствии с эти решением определяется доля участия каждого из них в уставном капитале. Если по этой оценке сумма вклада выше 100 минимальных размеров месячной оплаты труда, то требуется подтверждение независимого аудитора.
Величина уставного капитала при учреждении АО должна быть полностью распределена между учредителями. В момент учреждения АО не допускается наличие акций для открытой подписки, т.е. публичной продажи. Все акции должны быть полностью распределены между учредителями.
Увеличение уставного капитала акционерного общества.
Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.
Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.
Уменьшение уставного капитала акционерного общества.
Акционерное общество также вправе уменьшить уставной капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества.
Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления его кредиторов в порядке, определяемом законом об акционерных обществах. При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
Уменьшение уставного капитала акционерного общества путем покупки и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.
Акции, являются составной частью уставного капитала, оплачиваются следующим образом. Половина акций подлежит оплате в течении 30 дней после регистрации АО. Вторая половина должна быть оплачена в течении первого года деятельности общества.
При этом конкретное требование к акционерам по срокам и размерам взносов по неоплаченной части акций принимает совет директоров.
Если в течении года уставный капитал оплачен не полностью, собрание акционеров в трехмесячный срок обязано объявить об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества [9, с.14].
При последующих выпусках часть акций может быть не размещена. Тогда они находятся в распоряжении совета директоров. Однако на балансе общества не может находиться более 10% от общего количества ранее выпущенных им акций. Акции, учитываемые на балансе, в течение года должны быть реализованы или погашены в соответствии с соответствующим уменьшением уставного капитала.
Уставом АО или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено право членов совета директоров, управляющих и других работников общества на покупку части акций на льготных условиях, т.е. опцион. Вместе с тем законом и уставом АО могут быть предусмотрены ограничения на количество акций, их суммарную номинальную стоимость или максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру.
АО имеет право приобретать у акционеров ранее выпущенные им акции только после полной оплаты уставного капитала и завершения формирования резервного фонда. Такие акции выкупаются по решению совета директоров исключительно за счет собственных средств общества, но при условии, что сумма чистых активов не окажется меньше общей величины уставного капитала и резервного фонда.
Чистые активы акционерного общества оцениваются в законодательном порядке на основании данных бухгалтерского учета. Для определения величины активов из общей суммы активов АО исключаются его обязательства, кроме обязательств по акциям.
Экономическая аналитика:
Местные бюджеты
Местные бюджеты представляют собой финансовый план формирования и использования денежных средств местного управления и самоуправления. Местные бюджеты обеспечивают финансирование экономических, социальных, культурных и других мероприятий, проводимых на соответствующей территории. К местным бюджетам ...
Содержание и основные черты государственного
бюджета как экономической категории
Целенаправленное социально-экономическое развитие государства обеспечивается образованием различных централизованных фондов, и, прежде всего общегосударственного фонда денежных средств — государственного бюджета. Государственный бюджет — ведущее звено финансовой системы страны. Общее понятие бюджет ...
Понятие и формы кредита
Понятие кредита Субъектами кредита выступают: население, государство и субъекты хозяйствования. Каждый из них может быть как кредитором, так и заемщиком. Но в условиях высокоразвитой рыночной экономики кредитором выступает, прежде всего, население, а заемщиком преимущественно государство и субъекты ...