Деньги как средство обращения

Страница 1

Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средстве обращения. Известно, что прямой обмен товара на товар имеет много неудобств, приводит к созданию сложнейших обменных операций, охватывающих множество наименований товаров.

С появлением денег процесс прямого обмена товарами (Т–Т) распадается на два акта, две метаморфозы: продажу и куплю. Сначала товар обменивается на деньги (Т–Д), а затем деньги обмениваются на другой товар (Д–Т). Процесс обращения товаров приобретает следующий вид: Т–Д–Т. Смена форм стоимости, в результате которой производится обмен продуктами, предполагает, что товар является исходным и конечным пунктом этого процесса. Деньги же выступают при этом как посредник, средство обращения.

Функционируя как средство обращения, деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами.

Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Кроме того деньги, как и товары, должны быть в наличии, то есть присутствовать реально, так как при купле-продаже товаров их идеальные цены должны превратиться в реальные деньги.

Функционирование денег в качестве средства обращения способствует развитию товарного обмена, так как помогает преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны для прямого обмена товара на товар. С другой стороны, эта функция денег может усиливать противоречия обмена. Если при прямом товарообмене продажа одного товара означала одновременно куплю другого, то при товарно-денежном обращении продажа и купля товаров может быть разорвана во времени и пространстве. Например, если один товаропроизводитель, продав свой товар, сразу не купит другой, то какие-то товаропроизводители не смогут реализовать свои товары, в результате чего возникнет задержка в сбыте этих товаров и нарушится обмен.

Первоначально, на ранних этапах развития товарно-денежных отношений, функцию средства обращения выполняли металлические слитки (золото). Но обмен товаров на слитки золота порождал ряд трудностей: их надо было взвешивать, определять пробу, дробить и т.д. Объективно возникла необходимость перехода к обращению монет, одинаковых по форме и содержащих известное количество металла по весу и пробе. Для этого этапа товарообмена характерным было то, что золото, выступая в роли всеобщего эквивалента, одновременно выполняло функцию и меры стоимости, и средства обращения. Но дальнейшее развитие обмена и специфика выполнения деньгами функции средства обращения привели к обособлению функций друг от друга. Это способствовало появлению особых форм денег в их пределах: счетных денег как меры стоимости и знаков стоимости как средства обращения.

В процессе обращения деньги постоянно переходят из рук в руки: обслужив одну товарную сделку, они обслуживают другую, затем следующую. Таким образом, деньги выступают мимолетным посредником в обмене товарами.

Мимолетность выполнения деньгами функции средства обращения позволяет заменить полноценные деньги их представителями – неполноценными деньгами, или бумажными знаками стоимости. Для подобной замены достаточно того, что данный знак стоимости признается обществом в качестве представителя определенного количества денежного материала.

В современных условиях функцию средства обращения выполняют наличные денежные знаки, неразменные на золото. Функционируя как средство обращения, они обслуживают те сферы экономики, где происходит одновременное встречное движение денег и товаров (услуг). Процесс обращения товаров по схеме Т–Д–Т отчасти иллюстрирует рис. 1.

Степень реализации и эффективность выполнения денежными знаками функции средства обращения зависит от множества факторов: уровня инфляции, уровня развития безналичных расчетов, частоты выплат заработной платы рабочим и служащим, формы и размера денежных знаков и др. Так, в условиях высокой инфляции быстрое обесценение денег может приводить к тому, что они перестают использоваться в качестве посредника при обмене товаров, и возрождается бартер. Внедрение и развитие системы безналичных расчетов, связанное с уменьшением издержек обращения, сокращает сферу применения денег как средства обращения. Так как товары и услуги приобретаются населением не за наличные деньги, а с помощью пластиковых карточек, то деньги здесь выступают не как средство обращения, а как средство платежа.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Финансовые проблемы бюджетно-дефицитных регионов
Проблема бюджетного дефицита в России видится экономистам почти не решаемой. С одной стороны, власти планируют к 2013 году вдвое уменьшить бюджетную дыру. Но с другой стороны – резервов для этого практически нет, учитывая необходимость выполнять взятые на себя повышенные социальные обязательства, и ...

Становление и развитие финансовой системы РФ
В 90-е годы XX-го века начался переломный этап в истории России. В начале 90-х годов активно начинает развиваться рыночная система, и, не смотря на то, что рынок поначалу больше был похож на «базар», именно тогда начинают закладываться основы рыночных отношений. Новые экономические правоотношения, ...

Правовое регулирование налоговой системы Российской Федерации
Состав налогового законодательства подключает: 1) федеральное налоговое законодательство; 2) региональное налоговое законодательство; 3) городские налоговые акты. Федеральное налоговое законодательство состоит из Налогового кодекса Русской Федерации и принятых в согласовании с ним федеральных закон ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru