Деньги как средство обращения

Страница 1

Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средстве обращения. Известно, что прямой обмен товара на товар имеет много неудобств, приводит к созданию сложнейших обменных операций, охватывающих множество наименований товаров.

С появлением денег процесс прямого обмена товарами (Т–Т) распадается на два акта, две метаморфозы: продажу и куплю. Сначала товар обменивается на деньги (Т–Д), а затем деньги обмениваются на другой товар (Д–Т). Процесс обращения товаров приобретает следующий вид: Т–Д–Т. Смена форм стоимости, в результате которой производится обмен продуктами, предполагает, что товар является исходным и конечным пунктом этого процесса. Деньги же выступают при этом как посредник, средство обращения.

Функционируя как средство обращения, деньги способствуют перемещению товаров от одних товаропроизводителей к другим, доводя товары до потребителя, и тем самым выталкивают их из сферы обращения. Сами же деньги, переходя от одного лица к другому, остаются в сфере обращения, находясь в постоянном движении, непрерывно обслуживая обмен товарами.

Для функции денег как средства обращения непременным условием является одновременное и в одном пространстве движение денег и товаров. Кроме того деньги, как и товары, должны быть в наличии, то есть присутствовать реально, так как при купле-продаже товаров их идеальные цены должны превратиться в реальные деньги.

Функционирование денег в качестве средства обращения способствует развитию товарного обмена, так как помогает преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны для прямого обмена товара на товар. С другой стороны, эта функция денег может усиливать противоречия обмена. Если при прямом товарообмене продажа одного товара означала одновременно куплю другого, то при товарно-денежном обращении продажа и купля товаров может быть разорвана во времени и пространстве. Например, если один товаропроизводитель, продав свой товар, сразу не купит другой, то какие-то товаропроизводители не смогут реализовать свои товары, в результате чего возникнет задержка в сбыте этих товаров и нарушится обмен.

Первоначально, на ранних этапах развития товарно-денежных отношений, функцию средства обращения выполняли металлические слитки (золото). Но обмен товаров на слитки золота порождал ряд трудностей: их надо было взвешивать, определять пробу, дробить и т.д. Объективно возникла необходимость перехода к обращению монет, одинаковых по форме и содержащих известное количество металла по весу и пробе. Для этого этапа товарообмена характерным было то, что золото, выступая в роли всеобщего эквивалента, одновременно выполняло функцию и меры стоимости, и средства обращения. Но дальнейшее развитие обмена и специфика выполнения деньгами функции средства обращения привели к обособлению функций друг от друга. Это способствовало появлению особых форм денег в их пределах: счетных денег как меры стоимости и знаков стоимости как средства обращения.

В процессе обращения деньги постоянно переходят из рук в руки: обслужив одну товарную сделку, они обслуживают другую, затем следующую. Таким образом, деньги выступают мимолетным посредником в обмене товарами.

Мимолетность выполнения деньгами функции средства обращения позволяет заменить полноценные деньги их представителями – неполноценными деньгами, или бумажными знаками стоимости. Для подобной замены достаточно того, что данный знак стоимости признается обществом в качестве представителя определенного количества денежного материала.

В современных условиях функцию средства обращения выполняют наличные денежные знаки, неразменные на золото. Функционируя как средство обращения, они обслуживают те сферы экономики, где происходит одновременное встречное движение денег и товаров (услуг). Процесс обращения товаров по схеме Т–Д–Т отчасти иллюстрирует рис. 1.

Степень реализации и эффективность выполнения денежными знаками функции средства обращения зависит от множества факторов: уровня инфляции, уровня развития безналичных расчетов, частоты выплат заработной платы рабочим и служащим, формы и размера денежных знаков и др. Так, в условиях высокой инфляции быстрое обесценение денег может приводить к тому, что они перестают использоваться в качестве посредника при обмене товаров, и возрождается бартер. Внедрение и развитие системы безналичных расчетов, связанное с уменьшением издержек обращения, сокращает сферу применения денег как средства обращения. Так как товары и услуги приобретаются населением не за наличные деньги, а с помощью пластиковых карточек, то деньги здесь выступают не как средство обращения, а как средство платежа.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Совершенствование планирования прибыли в организации
В рассматриваемой нами организации практически отсутствует система планирования прибыли. Естественно руководство стремится увеличивать объемы производства, снижать себестоимость, реализовывать по более выгодной цене, но это происходит без каких-либо предварительных расчетов.В связи с этим нам видит ...

Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства
Вексель (от нем. Wechsel) — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сум ...

Расчет показателей деловой активности
Деловую активность, проявляемую предприятием в процессе достижения целей деятельности, отражают показатели оборачиваемости и средних сроков оборота. Показатели оборачиваемости активов и обязательств рассчитываются как отношения выручки от продаж к показателям средних за отчетный период активов и об ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru