Коэффициент постоянного актива отражает, что 0,69 часть собственного капитала на начало периода и 0,54 на конец периода направлена на финансирование внеоборотных активов.
За отчетный период возможность свободно маневрировать собственным капиталом довольно сократилась. При этом соблюдение минимального условия финансовой устойчивости предприятия – наличия собственных основных средств, т.е. сохранилось положительное значение коэффициента маневренности.
Коэффициент автономии источников формирования запасов отражает, что доля собственных основных средств предприятия в общей сумме источников формирования запасов составляет 0,66 на начало периода и 0,54 на конец периода. Сокращение данного показателя за отчетный период отражает тенденцию роста зависимости источников формирования запасов предприятия от заемных средств финансирования.
Значение коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками соответствует нормативным значениям в начале периода и становится ниже нормативного значения в конце периода. Это происходит от того, что уровень обеспеченности запасов сократился, что характеризует уменьшение финансовой устойчивости. Предприятие не находится на грани банкротства, т.к. коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками больше коэффициента автономии источников формирования запасов (0,56≥0,54).
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками равен коэффициенту обеспеченности запасов долгосрочными источниками на начало и конец периода, т.к. предприятие не использует долгосрочное заемное финансирование. Значение коэффициента не соответствует нормативным значениям и за отчетный период оно уменьшилось на ,17 и на конец периода составляет только 0,56, что характеризует финансовое положение предприятия как неустойчивое. Отрицательная динамика коэффициентов свидетельствует о снижение финансовой неустойчивости.
Для перехода в состояние нормальной устойчивости необходимо обоснованное снижение запасов сырья и готовой продукции или изменение структуры финансирования запасов, способствуя росту обеспеченности запасов собственными основными средствами и долгосрочными кредитами.
Значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными средствами на начало и конец периода соответствует нормативным ограничениям и свидетельствует о том, что предприятие является платежеспособным, а структура баланса считается удовлетворительной.
Экономическая аналитика:
Перспективы развития транспортной отрасли в Российской Федерации
Развитие экономики приводит к увеличению спроса на все виды транспортных услуг, и это способствует развитию транспортной инфраструктуры. Предприятия могут нормально функционировать только при условии быстрой, своевременной и сохранной доставки грузов. Для России, учитывая ее геополитическое положен ...
Характеристика бюджетной системы Российской Федерации
Федеральный бюджет является первым уровнем бюджетной системы РФ. Федеральный бюджет – основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет является главным средством перераспределения национального дохода и ВВП, через него мо ...
Банкноты Соединенных Штатов
Первыми бумажными деньгами, выпускаемыми правительством США, были банкноты Соединенные Штатов. Первоначально они предназначались для финансирования ведения Гражданской войны, и получили название «гринбэки». Выпуск банкнот Соединенных Штатов – пример того, как правительство может финансировать свои ...