. (31)
Коэффициент отражает финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств и имеет нормативное ограничение меньше 1.
Коэффициент маневренности равняется отношение собственных оборотных средств к реальному собственному капиталу:
. (32)
Он показывает, какая часть собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать капиталом, или долю собственного капитала, направленную на финансирование оборотных активов. Высокие значения коэффициента положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. В качестве усредненного показателя для оптимальных уровней коэффициента можно рассматривать значение 0,2.
Коэффициент постоянного актива показывает долю собственного капитала, направленного на финансирование внеоборотных активов:
. (33)
Коэффициент маневренности и постоянного актива в сумме дают 1, следовательно, нормативное ограничение коэффициента постоянного актива 0,8.
Коэффициент автономии источников формирования запасов показывает долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников формирования запасов:
. (34)
Рост коэффициента отражает тенденцию к снижению зависимости предприятия от заемных источников финансирования хозяйственного кругооборота и поэтому оценивается положительно.
Достаточность собственных оборотных средств представляет коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками, равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов предприятия:
. (35)
Для промышленных предприятий нормальное ограничение показателя: . Кроме того, коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками должен быть ограничен снизу значениями коэффициента автономии источников формирования запасов для того, что предприятия не оказалось на грани банкротства:
, что вытекает из сформулированной классификации финансовых ситуаций по степени устойчивости.
Достаточность долгосрочных источников формирования запасов (собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов) оценивается коэффициентом обеспеченности запасов долгосрочными источниками, равного отношению величины долгосрочных источников формирования запасов к стоимости запасов предприятия:
В соответствии с классификациями финансовых ситуаций по степени их устойчивости предприятие является финансово устойчивым, если .
Федеральным управлением по делам несостоятельности (банкротстве) установлен коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами, равный отношению величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных активов:
, (36)
где Z – величина запасов с учетом НДС, – краткосрочная дебиторская задолженность, d – сумма краткосрочных финансовых вложений и денежных средств.
Экономическая аналитика:
Коэффициентный анализ предприятия
Теперь проведем анализ «Отчет о прибылях и убытках» (ПРИЛОЖЕНИЕ В). Выручка, как основной финансовый результат предприятия, в 2009 году составила 113 011,00 рублей. В 2010 году по сравнению с 2009 годом выручка увеличилась 3,37 % и составила 116 820,00 рублей. В 2011 году по сравнению с 2010 годом ...
Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской
Федерации
Бюджет в экономике – это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в т.ч. региональный и муниципальный), а также потребительский (с ...
Горизонтальное и вертикальное выравнивание бюджетной обеспеченности в
решении проблем финансовой обеспеченности бюджетно-дефицитных регионах
В федеративном государстве различают вертикальную и горизонтальную сбалансированность бюджетной системы. Действующая модель межбюджетных отношений в России до сих пор ориентирована преимущественно на выравнивание доходов бюджетов различных уровней, а не на рациональное распределение их расходных фу ...