Среди всех коммерческих организаций унитарные предприятия выделяются тем, что не являются построенными на началах членства корпорациями и не становятся собственниками закрепленного за ними имущества. Создавший такое предприятие единоличный учредитель (как правило, публичный собственник) сохраняет за собой право собственности на переданное предприятию и приобретенное им в ходе своей деятельности имущество, тогда как само предприятие как самостоятельное юридическое лицо в силу закона наделяется лишь определенным ограниченным вещным правом, по сути используя чужое имущество. Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества такого юридического лица по вкладам (долям, паям), в том числе и между его наемными работниками, ибо никто, кроме учредителя, не участвовал в его образовании[55].
При этом юридическим лицом признается именно предприятие, а не его «трудовой коллектив», не являющийся субъектом гражданских правоотношений.
Таким образом, унитарным предприятием признается коммерческая организация, имущество которой остается неделимой собственностью ее учредителя[56].
Основной задачей Волгоградского почтамта в соответствии с положением об обособленном структурном подразделении (ОСП) «Волгоградский почтамт» является оказание услуг почтовой связи и осуществление других видов деятельности с целью получения прибыли. К последним относятся:
- осуществление (розничной и оптовой) торговли продукцией производственно-технического назначения, товарами народного потребления (в том числе товарами почтой);
- осуществление торгово-посреднической и закупочной деятельности;
- открытие торговых точек на объектах почтовой связи.
Коммерческая деятельность представляет собой совокупность последовательно выполняемых торгово-организационных операций, которые осуществляются в процессе купли-продажи товаров и оказания торговых услуг с целью удовлетворения потребностей покупателей и получения прибыли.
Товар для реализации в ОСП «Волгоградский почтамт» поступает в соответствии с заключенными УФПС Волгоградской области договорами поставки.
Договорами поставки оговариваются: ассортиментный перечень товаров, сроки поставки, условия поставки (предоплата, на комиссию и др.), сроки взаиморасчетов.
Заказ на поставку товара составляется с учетом необходимых потребностей оператором розничной торговли. Представляется на согласование и утверждение начальнику почтамта, после чего сводный заказ отправляется в адрес поставщика. Заказ на поставку товара осуществляется на основе ежедневного приема заявок от отделений связи и киосков. Прием этих заявок осуществляет оператор связи.
Поставка товара производится непосредственно на склад Волгоградского почтамта через экспедитора поставщика в соответствии с товарно-транспортной накладной и выставленным счетом-фактурой.
Приняв товар, организатор розничной торговли передает товарно-транспортную накладную и счет-фактуру в ПФО бухгалтеру для контроля за оприходованием товара и осуществления взаиморасчетов.
Оприходованный на склад товар фасуется, упаковывается и затем, согласно разнарядке, на основании внутренних накладных, рассылается по отделениям почтовой связи и киоскам.
В отделениях почтовой связи товар приходуется в дневнике учета денежных средств, условных ценностей и товаров.
В дневнике ежедневно результат реализации товара фиксируется в виде оприходования денежных средств с выдачей покупателю чека и уменьшения общего остатка товара. Копия дневника отделения почтовой связи «Городище» приведена в приложении №2.
Товар в виде периодических печатных изданий поступает на реализацию с условием списания нереализованной его части в конце каждого месяца (в связи с истечением срока реализации). Для выявления нереализованной части периодических изданий отделениями почтовой связи осуществляется возврат этого товара на склад почтамта по внутренним накладным.
Экономическая аналитика:
Составление баланса денежных средств
Предприятие оценивает потребность в наличных средствах в процессе составления своего финансового плана. Сначала прогнозируется изменение основных и оборотных средств в соответствии со временем осуществления требуемых для этого платежей. Эта информация соотносится с прогнозами оборачиваемости средст ...
Банкноты Соединенных Штатов
Первыми бумажными деньгами, выпускаемыми правительством США, были банкноты Соединенные Штатов. Первоначально они предназначались для финансирования ведения Гражданской войны, и получили название «гринбэки». Выпуск банкнот Соединенных Штатов – пример того, как правительство может финансировать свои ...
Пути укрепления и развития института казначейства Российской Федерации
Обсуждая задачи, стоящие перед системой Федерального казначейства, невозможно не принимать во внимание важнейшие положения, заложенные в законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса», внесённом Правительством Российской Федера ...