Заключение

Деньги – это всеобщий эквивалент стоимости. Деньги – это реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.

В своей эволюции деньги прошли следующие этапы:

- металлические;

- бумажные;

- кредитные;

- электронные деньги.

Подтверждение важной роли денег для современного общества проявляется в их функциях, в том числе функции денег как средства обращения, когда деньги выступают в роли посредника между покупателем и продавцом, и функции денег как средства платежа, когда товар продается в кредит или с отсрочкой платежа.

Таким образом, деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения между физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Это движение называется денежным обращением. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, который гласит, что оно определяется как произведение количества продаваемых за год товаров на их среднюю цену, деленное на скорость обращения.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Наличное обращение является движением наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств на счета кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований. В последнее время наблюдаются тенденции снижения наличных денег в обращении и увеличение безналичных платежей. Однако следует отметить, что скорость движения наличных денег возросла.

Официальной денежной единицей в России (валютой) является рубль. Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты. Кроме них, на территории России функционируют и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения.

деньги чек аккредитив безналичный llbest.ru

Экономическая аналитика:

Понятие и механизм работы паевых инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель. Вкладыва ...

Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных относительных показателей. Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной запасов и затрат. При этом име ...

Понятие и классификация денежных потоков предприятия
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денеж ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru