Факторы, воздействующие на инвестиционный климат : [10]
Факторы, которые оказывают влияние на инвестиционный климат, классифицируются по возможности воздействия на них со стороны общества на:
- объективные (зависят от природно-климатических условий, географического положения, оснащенности энергосырьевыми ресурсами и другое);
- субъективные (связанны с управлением деятельностью людей).
Но существует другой подход формирования, более развёрнутый, подразделяющийся на следующие факторы:
а) Нормативно-правовые - качество и стабильность законодательной базы, соответствие федерального и регионального законодательства, политика центральных и местных властей, защита прав собственности, защита интересов инвесторов, уровень монополизации в экономике, открытость экономики, уровень соблюдения законности и правопорядка, административные барьеры входа на инвестиционный рынок и уровень корпоративного управления.
б) Макроэкономические - динамика ВВП, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП.
в) Налогообложение - качество налоговой системы и уровень налогового бремени.
г) Информационное обеспечение (формирование системы информационного обеспечения, полнота и доступность информации об инвестиционных возможностях в стране в целом, о компаниях в частности, актуальность сведений, доверие к источнику информации, проведение рекламно-информационных кампаний в СМИ, организация инвестиционных выставок, презентаций, семинаров, инвестиционных миссий).
д) Непредсказуемость, непрозрачность страны для инвесторов - как отсутствие четких, облеченных в формальные процедуры общепринятых правил ведения деятельности на мировых и национальных рынках капитала. Количественная оценка непрозрачности разработана известной аудиторской компанией Price Waterhouse Coopers. Оценка проводится по таким критериям, как непрозрачность законодательной базы, системы экономики и финансовой политики, стандартов бухучета и отношений в бизнесе. По каждому критерию стране присваивается определенное количество баллов (от 0 до 150) и выводится среднеарифметическая величина, называемая индексом непрозрачности ( opacity index ).
е) Задолженность по внешним обязательствам международным экономическим и финансовым организациям. Данный фактор играет важную роль в характеристике инвестиционного климата в стране. Наиболее полно отражается в так называемом показателе платежеспособности, определяемом известным деловым журналом Euromoney. Интегральный показатель платежеспособности страны включает девять составляющих:
1) политический риск,
2) экономические перспективы,
3) показатель внешней задолженности,
4) долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга,
5) кредитный рейтинг,
6) доступ к банковским ресурсам,
7) доступ к краткосрочным финансовым ресурсам,
8) доступ на рынки капиталов,
9) доступ к форфейтинговым услугам (операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером)).
Указанные факторы могут оказывать как стимулирующее, так и тормозящее воздействие на инвестиционную деятельность. Так, сокращение реального объема ВВП сказывается на промышленном производстве, вызывает, как правило, его спад, нестабильное состояние экономики в стране в целом и вследствие этого – снижение инвестиционной активности.
Высокий уровень инфляции отрицательно влияет на инвестиционные возможности предприятий, т.к. происходит обесценивание амортизации, рост реальной ставки налогообложения прибыли. Инфляция приводит также к необходимости увеличения заработной платы работникам и к росту потребностей в оборотных фондах. В результате сужаются возможности инвестирования за счет собственных средств предприятий. Высокие процентные и налоговые ставки ухудшают условия инвестирования в реальный сектор.
Инвестиционная деятельность активно развивается в условиях роста ВВП, низкого уровня инфляции, низких процентных ставок и увеличения сбережений населения.
В целях активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана и обеспечения скоординированной государственной политики в этой области были разработаны и утверждены Правительством республики, Программы государственных инвестиций (ПГИ) на 1996-1998 и 1997-1999 годы, которые основывались на экономическом потенциале республики. Закладывали основные принципы привлечения внешней помощи и отражали приоритетность развития отраслей и направлений экономики. Они включали в себя проекты, направленные на развитие инфраструктуры государственного сектора общественных услуг, а также государственные проекты по поддержке развития производственного сектора[11].
Экономическая аналитика:
Формирование, состав и характеристика финансовых
ресурсов предприятия
Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъектов. Они для осуществления хозяйственной деятельности, получения продукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, ...
Налог на недвижимость
Объект обложения • Стоимость принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений. • Стоимость зданий незавершенного строительства, если их готовность по данным технической инвентаризации составляет ...
Оценка
эффективности использования оборотных активов
Цель оценки эффективности использования оборотных активов определении абсолютной и относительной экономии в использовании оборотных средств, влияние факторов экстенсивности и интенсивности в использовании оборотных активов на прирост финансовых результатов. Методика оценки строится на расчете качес ...