В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации необходимо учитывать все возможные последствия от изменений конъюнктуры рынка, в том числе от действий конкурентов. Высокая степень риска приводит к необходимости поиска путей искусственного снижения возможных последствий от его воздействия на изменение условий реализации инвестиционного проекта. Поэтому основное назначение анализа риска состоит в том, чтобы обеспечить участников проекта информацией, необходимой для принятия соответствующих решений, и предусмотреть меры по защите возможных потерь.
В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов оговаривается, что в величине поправки на риски в общем случае учитываются три вида рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой риск; риск ненадежности участников проекта; риск неполучения предусмотренных проектом доходов.
1) Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности страны, в связи с этим его можно подразделить на экономический и политический риски.
Экономический риск может быть вызван неблагоприятными изменениями в экономической сфере страны. Основными факторами экономического риска, учитываемыми иностранными инвесторами при желании работать в определенной стране, являются: масштабы экономики, реальные темпы экономического роста, ставки налогообложения, уровень инфляции, внешний долг, платежный баланс, ставка рефинансирования, доход на душу населения и другие.
Политический риск, как правило, связан с последствиями изменения политической ситуации в стране. К политическим рискам относят: политические потрясения, непредвиденное изменение законодательства и другие.
2) Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного: нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта; финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект; недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта.
3) Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается: при получении дополнительной информации о реализуемости и эффективности новой технологии, о запасах полезных ископаемых и т.д.; при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих правильность принятых в проекте величин спроса и цен и их сезонную динамику; а также при наличии в проектной документации на стадии освоения проекта организации производства.
Экономическая аналитика:
Организационные аспекты бухгалтерского учета
Система бухгалтерского учета на ОАО «КЗ ОЦМ» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерска ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Объектом исследования курсовой работы является Открытое Акционерное Общество (ОАО «Протон»), правопреемник Закрытого акционерного общества «Торговый центр Протон», зарегистрированное Администрацией Советского района г. Орла 26.04.1995г., рег. № 443 (ОГРН:1025700827283, ИНН:5753018359). Общество явл ...
Банкноты Соединенных Штатов
Первыми бумажными деньгами, выпускаемыми правительством США, были банкноты Соединенные Штатов. Первоначально они предназначались для финансирования ведения Гражданской войны, и получили название «гринбэки». Выпуск банкнот Соединенных Штатов – пример того, как правительство может финансировать свои ...