(2) Субъект с ограниченной ответственностью отражает элементы бухгалтерского учета на основе метода начислений, а субъект с неограниченной ответственностью – на основе кассового метода учета или метода начислений.
(3) Публичные учреждения отражают элементы бухгалтерского учета на основе кассового метода учета и/или метода начислений.
(4) Учет долгосрочных активов ведется по каждому объекту учета в количественном и денежном выражении.
(5) Учет запасов ведется в количественном и стоимостном выражении или только в стоимостном выражении в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.
(6) Первоначальное отражение элементов актива в бухгалтерском учете осуществляется по первоначальной стоимости.
(7) Краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в бухгалтерском учете по номинальной стоимости, а долгосрочные дебиторская и кредиторская задолженности – по предполагаемой стоимости в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета. Учет дебиторской и кредиторской задолженностей ведется по категориям, клиентам, поставщикам, другим дебиторам и кредиторам.
(8) Стоимость выпущенных и подписных акций или других ценных бумаг отражается в бухгалтерском учете отдельно.
(9) Учет расходов ведется по их видам, сущности или назначению.
(10) Учет доходов ведется по их видам, сущности или источникам получения.
(11) Учет доходов и расходов национального публичного бюджета ведется публичными учреждениями в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и бюджетной классификацией утвержденного бюджета.
(12) Бухгалтерский учет в публичных учреждениях обеспечивает отражение кассовых платежей и фактических расходов в соответствии с бюджетной классификацией утвержденного бюджета.
(13) Для финансирования расходов в пределах сметы расходов публичные учреждения должны организовать и вести учет обязательств в соответствии с методологическими нормами, разработанными и утвержденными Министерством финансов.
(14) В бухгалтерском учете прибыль или убытки рассчитываются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Закрытие счетов доходов и расходов осуществляется, как правило, в конце отчетного периода.
(15) Распределение прибыли отражается в бухгалтерском учете по назначению в соответствии с решением общего собрания собственников (пайщиков, участников, акционеров) относительно распределения годовой прибыли после утверждения годовых финансовых отчетов.
(16) Бухгалтерские убытки, отраженные согласно уставу субъекта, покрываются из чистой прибыли, полученной в текущем и предыдущем отчетных периодах, из резервов и уставного капитала, из дополнительных взносов собственников (пайщиков, участников, акционеров) в соответствии с решением их общего собрания, а в государственных и муниципальных предприятиях – центральными отраслевыми органами публичного управления, органами местного публичного управления.
(17) В публичных учреждениях результат бюджетного исполнения устанавливается ежегодно путем закрытия счетов расходов и счетов источников, из которых они были осуществлены.
(18) Резервы по рискам и расходам не могут использоваться для корректировки величины элементов актива.
Экономическая аналитика:
Процесс планирования бюджета муниципального
образования
финансы планирование бюджетный муниципальный Бюджетный процесс в муниципальном образовании Закаменского района в обобщенном виде делится на четыре этапа: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение и утверждение бюджета; 3) исполнение бюджета; 4) отчет об исполнении бюджета. Составление проекта ...
Приобретение и выкуп акций
АО может приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом. Однако законодательно установлено ограничение и приобретение ...
Понятие, субъекты, объекты и ставка акциза по налоговому кодексу РМ
Понятия В целях настоящего раздела применяются следующие понятия: 1) Акциз - общегосударственный налог, установленный на отдельные потребительские товары. 2) Акцизный сертификат - документ, выданный органом Гос-ной налоговой службы субъекту налогообложения, удостоверяющий его регистрацию и дающий е ...