(1) Налогом (пошлиной) признается обязательный платеж, имеющий безвозмездный характер и не связанный с совершением уполномоченным органом или его должностным лицом определенных и конкретных действий в пользу или в отношении уплатившего его налогоплательщика.
(2) Сбором признается обязательный платеж, имеющий безвозмездный характер и не являющийся налогом (пошлиной).
(3) Другие платежи, осуществляемые в рамках отношений, регулируемых неналоговым законодательством, не относятся к категории обязательных платежей, именуемых налогами (пошлинами) и сборами.
(4) В РМ взимаются общегосударственные и местные налоги (пошлины) и сборы.
(5) В систему общегосударственных налогов (пошлин) и сборов входят:
а) подоходный налог;
b) налог на добавленную стоимость;
с) акцизы;
d) приватный налог;
е) таможенная пошлина;
f) дорожные сборы.
(6) В систему местных налогов и сборов входят:
a) налог на недвижимое имущество;
b) сборы за природные ресурсы;
c) сбор на благоустройство территорий;
d) сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы;
e) сбор за размещение рекламы;
f) сбор за использование местной символики;
g) сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг;
h) рыночный сбор;
i) сбор за временное проживание;
j) курортный сбор;
k) сбор за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров по муниципальным, городским и сельским (коммунальным) маршрутам;
l) сбор за парковку автотранспорта;
m) сбор с владельцев собак;
n) сбор на благоустройство населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне и имеющих таможни (таможенные посты) для пересечения таможенной границы.
(7) Отношения, связанные со всеми перечисленными в частях (5) и (6) налогами (пошлинами) и сборами, регулируются настоящим кодексом и иными нормативными актами, принятыми в соответствии с ним.
Понятия, субъекты и ставка налога на недвижимое имущество
по налоговому кодексу
Понятия
1) Налог на недвижимое имущество - местный налог, представляющий собой обязательный платеж в бюджет от стоимости недвижимого имущества.
2) Недвижимое имущество - земельные участки, здания, сооружения, квартиры и другие изолированные помещения, перемещение которых невозможно без прямого ущерба их назначению.
3) Оцененная стоимость - стоимость недвижимого имущества, рассчитанная на определенную дату с использованием предусмотренных законодательством методов оценки.
5) Предельная налоговая ставка - адвалорная ставка в процентах от налогооблагаемой базы недвижимого имущества, установленная в настоящем разделе, которая может отличаться от конкретной ставки налога.
6) Конкретная ставка налога - адвалорная ставка в % от налогооблагаемой базы недвижимого имущества, устанавливаемая представительным органом местного публичного управления при принятии бюджета соответствующей административно-территориальной единицы.
7) Фискальный кадастр - специализированный кадастр, включающий систематизированные данные о субъектах налогообложения, кадастровых номерах, типах и адресах объектов недвижимого имущества, налогооблагаемой базе, сумме налога на недвижимое имущество, подлежащей уплате, и другую информацию, связанную с уплатой данного налога.
Субъекты
(1) Субъектами налогообложения являются юрид. и физ. лица - резиденты и нерезиденты РМ:
a) собственники недвижимого имущества на территории РM;
b) обладатели имущественных прав (права пользования, хозяйственного ведения, оперативного управления) на недвижимое имущество на территории РМ, находящееся в публичной собственности государства или публичной собственности административно-территориальных единиц, и арендаторы, арендовавшие сельскохозяйственную недвижимость, являющуюся частной собственностью, если договором об аренде не предусмотрено иное. По недвижимому имуществу органов публичной власти, учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, переданному в аренду или сданному внаем, субъектами налогообложения являются арендаторы или жильцы.
(2) Отсутствие у лиц, указанных в пункте a) части (1), документа, удостоверяющего право собственности на недвижимое имущество, равно как и невыполнение предусмотренной законодательством обязанности по регистрации имущественных прав, не может являться основанием для непризнания этих лиц субъектами налогообложения в отношении этого недвижимого имущества, если фактически эти лица реализуют право владения, пользования и распоряжения данным имуществом.
(3) Если недвижимое имущество находится в общей долевой собственности (пользовании) нескольких лиц, субъектом налогообложения признается каждое из них соразмерно своей доле.
(4) Если недвижимое имущество находится в общей совместной собственности, субъектом налогообложения признается, с общего согласия, один из собственников (участников). В этом случае все собственники (участники) несут солидарную ответственность за выполнение налоговых обязательств.
Экономическая аналитика:
Банковская гарантия
Статья 1246. Банковская гарантия (1) Банковская гарантия – это письменное обязательство, взятое на себя банком или иным финансовым учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (распорядителя), уплатить кредитору распорядителя (бенефициару) определенную денежную сумму на основании письменного заяв ...
Плательщики, объект обложения, система ставок , порядок и срокиуплаты
Плательщиками государственной пошлины являются организации (российские и иностранные) и физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), при условии их обращения за совершением юридически значимых действий, а также организации и физические лица, выступающие ответчиками в ...
Понятие банковского вклада
Статья 1222. Договор банковского вклада (1) По договору банковского вклада банк или иное получившее разрешение в соответствии с законом финансовое учреждение (банк) принимает от своего клиента (вкладчика) либо от третьих лиц в пользу вкладчика денежную сумму, которую обязуется возвратить вкладчику ...