В данной работе было рассмотрено учёт:
· Корпоративного подоходного налога;
· Налоговая база активов и обязательств.
Корпоративный подоходный налог является одним из наиболее существенных видов налога, уплачиваемых предприятием. Основным объектом налогообложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход.
При начислении корпоративного подоходного налога:
Дебет счета 7710 «Расходы по подоходному налогу».
Кредит счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате».
Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет отражается:
Дебет счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате» и Кредит счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».
Начисление налога производится один раз по итогам года. В конце года суммы расходов по подоходному налогу относятся:
Дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)».
Кредит счета 7710 "Расходы по корпоративному подоходному налогу".
Необходимость в учете отсроченного подоходного налога и связанных с ним расчетов возникает у хозяйствующих субъектов в связи с возникающим разрывом (разницами) между данными бухгалтерского и налогового учета при определении налогооблагаемого дохода в каждом отчетном году.
Отложенные налоговые обязательства - это суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.
Дебету счета 7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу».
Кредит счета 4310 «Отложенные налоговые обязательства по корпоративному подоходному налогу».
Налоговая база актива - это сумма, которая будет вычитаться для целей налогообложения из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые получит организация в процессе возмещения балансовой стоимости актива. Если эти экономические выгоды не будут облагаться налогом, налоговая база актива равняется его балансовой стоимости.
Налоговая база обязательства равна его балансовой стоимости, за вычетом любой суммы, которая будет вычитаться для целей налогообложения в отношении этого обязательства в будущих периодах.
Экономическая аналитика:
Понятие бюджетно-дефицитного региона и его признаки
Дефицит бюджета - превышение расходов над доходами соответствующего уровня. Иными слова это положение, когда при утверждении бюджета на часть расходов нет доходных источников. Однако это не означает, что источники не появятся в дальнейшем, в ходе исполнения бюджета. Бюджетный кодекс определяет, что ...
Анализ инвестиций в финансовые активы
Организации приобретают в большинстве случаев ценные бумаги других организаций на неопределенный срок. При приобретении ценных бумаг преследуются следующие цели: - получение прибыли от произведенных инвестиций; - установление контроля над организацией, ценные бумаги которой приобретены, и т.д. При ...
Строение финансового механизма
Финансы выступают инструментом воздействия на производственно-торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется финансовым механизмом. Финансовый механизм – совокупность организационных форм финансовых отношений, порядок формирования и использования, централизованных и децент ...