Пути повышения качества исполнения государственного бюджета

Эффективные финансы » Государственный бюджет Республики Беларусь » Пути повышения качества исполнения государственного бюджета

Несмотря на различный механизм реализации, процедура исполнения республиканского и местных бюджетов имеет единую цель: обеспечить централизацию в государственном бюджете запланированных доходов и направить их на финансирование мероприятий, предусмотренных в расходной части бюджета.

По-прежнему актуальным остается вопрос своевременности расчетов с бюджетом юридических и физических лиц. Несмотря на принимаемые меры, имеет место задолженность по платежам в бюджет, причем недоимка по платежам в целевые бюджетные фонды в ряде случаев превышала задолженности по платежам в бюджет. Это убедительно доказывает необходимость унификации налоговых и неналоговых платежей, вносимых в бюджеты различных уровней.

Очевидна необходимость разработки комплексной программы, предусматривающей радикальные меры по повышению платежеспособности предприятий – вплоть до их разгосударствления и приватизации.

Значительные суммы доходов недопоступили в бюджет по причине несоблюдения субъектами хозяйствования налогового законодательства. Вместе с тем строгое соблюдение налогового законодательства налогоплательщиками является важнейшим условием обеспечения сбора доходов и выполнения доходной части бюджета.

Безусловное выполнения законодательных актов, регулирующих вопросы налогообложения, требует унификации нормативно-методической базы налогообложения, упрощения порядка расчетов налогов и налоговых платежей, оптимизации их количества, а при возможности и объединения.

Исследование вопроса обеспечения собираемости доходов бюджета показало, что значительные суммы недоимок составляют санкции и штрафы по результатам проверок налоговых органов, которые в ряде случаев не могут быть погашены налогоплательщиками по причине их неплатежеспособности.

Не отрицая необходимости применения жестких мер за нарушение налогового законодательства, считаем, что суммы начислений должны быть реальными к взысканию, а политика налоговых санкций – умеренно жесткой. Она должна быть адекватна степени вины субъекта хозяйствования и предусматривать разграничение ответственности при умышленных и неумышленных действиях.

Опыт показывает, что при чрезмерно жесткой системе финансовых санкций и штрафов допричисленные суммы налогов и неналоговых платежей зачастую становятся невозможными к взысканию и числятся недоимками при соответствующих бюджетах.

Причинами высокого уровня нарушений являются сложность налогового законодательства, неоднозначность толкования его положений, множество подзаконных актов.

Итак, проблема собираемости доходов существует и необходимо искать ее решение.

Одним из путей обеспечения поступления доходов может стать установление солидарной экономической ответственности бюджетов областей за невыполнением планов общегосударственных налогов и сборов. На практике это может выразиться в санкциях Министерства финансов Республики Беларусь в виде зачета прироста недоимок в счет причитающегося финансирования. Такая мера вписывается в предлагаемую к разработке программу перевода территорий на самообеспечение и региональный хозрасчет в условиях выравнивания их доходной базы и расходных функций.

Проблема поступления доходов остается актуальной и для местных бюджетов.

Экономическая аналитика:

Расчет показателей эффективности управления активами
В качестве показателей эффективности управления активами используют: 1) коэффициент реальных активов в имуществе предприятия (табл.2.2.), который зависит от характера деятельности предприятия (предприятие, занятое производственной деятельностью, имеет, как правило, коэффициент реальных активов боле ...

Оптимизация и совершенствование налогового планирования на исследуемом предприятии
Планирование налоговых обязательств на предприятии ОАО «Протон» осуществляется посредством воздействия на элементы налога: субъект налогообложения, налоговую базу, налоговые льготы, срок уплаты налога. (Рисунок 14). Рисунок 14 – Планирование отдельных элементов налога на добавленную стоимость При п ...

Анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия
Специализация сельского хозяйства является одной из форм общественного разделения труда. Под специализацией понимается преимущественное производство определенных видов с.-х. продукции, а иногда и выполнение отдельных стадий в производстве готового продукта. Специализация обуславливает производствен ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru