При этом из стоимости реализованной продукции налоги от реализации (НДС, акцизы и др.) должны исключаться, поскольку они не принимают участия в формировании оборотных средств, прибыли, оборачиваемости активов [4, с. 71–72].
Сопоставимость показателей оборачиваемости на различных предприятиях и на отдельно взятом предприятии при отсутствии единой методики исчисления этого показателя практически невозможна.
В таком случае нельзя выявить и количественно соизмерить влияние отдельных факторов на изменение оборачиваемости и длительности одного оборота при разработке мероприятий по управлению оборотными активами, обеспечивающих повышение эффективности их использования [2, с. 74].
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.
Относительное высвобождение отражает изменение как величины оборотных средств, так и объема реализованной продукции. Чтобы его определить, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год исходя из физического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости за предыдущий год.
Величина высвободившихся оборотных средств (В) определяется:
В = (14)
где Вр – выручка от реализации продукции в отчетном периоде, руб.; Д1 и Д2об – средняя длительность оборота в базисном и планируемом периоде, дни; Дп – длительность расчетного периода, дни.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия. Поэтому в следующей части работы рассмотрим обеспеченность и эффективность использования оборотных средств производственного предприятия ОАО «Российские железные дороги»
Экономическая аналитика:
Современные проблемы инвестиционных фондов в России
В системе национальных счетов России статистика инвестиций (капитальных вложений) включает только материальные затраты (на машины, здания, сооружения), но не учитывает важнейшие инвестиции в «знания», «интеллект», научные исследования и образование. Под инвестициями понимаются те экономические ресу ...
Возникновение и развитие электронных денег
Кредитные деньги (англ. credit money) - форма денег, возникающая в условиях развития товарного производства, когда купля и продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит).[1] Форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного расчетно-платежного механизма. Кредитные ...
Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаютсяавтомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда ...