Отклонения от норм, вызванные различными причинами, оформляются сигнальными документами с указанием причин и виновников отклонений.
Наряду с отклонениями от норм могут иметь место отклонения о норм в связи с изменениями, которые происходят вследствие замены, снижения или повышения расхода материальных, трудовых, энергетических и других затрат. Все изменения норм обычно приурочивают к первому числу следующего за отчетным месяца, и они должны найти отражение в нормативных калькуляциях, действующих с момента введения норм.
В связи с тем, что остаток незавершенного производства на начало месяца, затраты за месяц и списание выпущенной продукции должны быть исчислены по единым нормам действующей в отчетном месяце нормативной калькуляции, при изменении текущих норм возникает необходимость производить пересчет себестоимости незавершенного производства на начало отчетного месяца. Результат пересчета составляет сумму отклонений в связи с изменением норм. Пересчет незавершенного производства при инвентаризации производят прямым счетом, а при невозможности проведения инвентаризации – с помощью индексов (коэффициентов). Изменение норм исчисляют по отдельным статьям нормативной калькуляции в сумме остатка незавершенного производства по этой статье [6, с.54].
Нормативы по статьям косвенных расходов подсчитывают путем умножения прямых затрат по новым нормам на новый норматив косвенных расходов и делением на 100.
Изменение норм может происходить также в течение отчетного месяца и не найти отражения в нормативных калькуляциях. В этих случаях изменение норм оформляют путем выписки извещений: в производственном отделе – об изменении норм расходов материалов, в отделе труда и заработной платы – об изменении норм выработки и сдельных расценок, в плановом отделе – об изменении норм по статьям накладных расходов.
Изменение норм возникает в результате пересчета незавершенного производства при установлении новых нормативов расхода, а отклонения от норм по различным причинам определяются путем раздельного учета затрат на производство по нормам и фактически. Выявленные изменения норм и отклонения от норм относят на себестоимость товарной продукции и на остаток незавершенного производства. В отдельных отраслях промышленности с массовым характером производства и коротким производственным циклом сумму изменений норм и отклонений от норм списывают полностью на себестоимость товарной продукции, а остаток незавершенного производства оценивают по нормативной себестоимости. Сумму изменений норм и отклонений от норм распределяют между выпуском товарной продукции и незавершенным при помощи индексов, указываемых в ведомостях учета производства. Их определяют процентным отношением сумм изменений норм и отклонений от норм к суммам по нормам в разрезе статей калькуляции.
Сводный учет затрат на производство ведется в ведомости сводного учета затрат. Поскольку объектами калькуляции могут быть отдельные виды или группы однородных изделий, аналитические счета в ведомости открывают для учета затрат по изготовлению одного или нескольких видов однородной продукции [8, с.59 ].
При учете затрат на производство одного вида изделий расчет по нормам за отчетный месяц (период) нормативной себестоимости выпуска в ведомости учета производства получают путем умножения норматива по каждой статье расхода на количество фактически выпущенной продукции. При групповом учете затрат на производство однородной продукции для определения нормативной стоимости выпущенной продукции, входящей в группу, и итог из этой сводки записывают в ведомость учета производства по статьям калькуляции.
Экономическая аналитика:
Необходимость налогового учёта
К проблеме налогового учёта стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его не ведёт, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время на этот учёт, тот убеждает, что никуда от него не деться. Налоговый учёт был, есть и будет. Но это не обязательно означает, что организация его ве ...
Факторы, воздействующие на формирование инвестиционного
климата
Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможность фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции. Риск инвестиционных решений ...
Порядок исчисления и уплаты организациями налога на прибыль
Порядок исчисления и уплаты организациями налога на прибыль регулируется главой 25 НК РФ. Глава 25 НК РФ введена в действие с 1 января 2002 года Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ. Налоговой базой является денежное выражение прибыли. Налог определяется путем умножения налоговой базы на став ...