Простой метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию (гидроэлектростанции, предприятия по добыче руды, угля, нефти, газа). Здесь все затраты предприятия относят на один вид вырабатываемой продукции, а при отсутствии незавершенного производства – на выпущенную продукцию.
На многих предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности простой метод объединяют с нормативным, тем самым усиливается контроль за издержками производства и устанавливаются отклонения затрат от норм в ходе производства. Различают четыре варианта простого метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции:
Первый вариант
. Прямые и косвенные расходы учитывают по установленным статьям затрат на весь выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции определяют делением всех производственных затрат на количество готовой продукции. Незавершенного производства, полуфабрикатов и составных частей готовой продукции в этих производствах не бывает (гидростанции, добыча песка, глины).
Второй вариант.
Применяется этот вариант на предприятиях, имеющих незавершенное производство. Здесь возникает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. Этот вариант применяют в лесозаготовительной промышленности при калькуляции себестоимости 1м обезличенной древесины. Незавершенное производство обычно оценивают, пользуясь инвентарным методом.
Третий вариант
применяют на предприятиях, одновременно вырабатывающих или добывающих несколько видов продукции: выработка тепла и электроэнергии; добыча различных видов рыбы. Затраты, в этих случаях, учитывают в целом по производству, то есть простым методом, а калькулируют себестоимость продукции комбинированным способом. При добыче нефти и газа энергетические затраты, амортизацию, ремонт подземного оборудования скважин, расходы на улучшение отдачи пластов, деэмульсацию нефти, перекачку и хранение нефти относят по прямому признаку на нефть, а расходы по сбору и транспортировке газа – на газ. Остальные расходы распределяют между нефтью и газом пропорционально их валовой добыче и оценке по средним договорным ценам предприятия.
Четвертый вариант
простого метода применяют на предприятиях, в которых учет затрат ведут по процессам или переделам без определения себестоимости продукции (полуфабрикатов) этих процессов или переделов. Применяют на предприятиях химической промышленности, промышленности строительных материалов. Здесь сочетаются простой и попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции [2, с.78].
Экономическая аналитика:
Экономическая сущность, классификация и значение налогов, сборов и других
обязательных платежей
Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, внешнеэкономическую, оборонную, социальную и др.), требующую средств. Кроме налогов у государства, по существу, нет иных источников средств для финансирован ...
Налоговый контроль
Общие принципы осуществления налогового контроля (1) Целью налогового контроля является проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства за определенный период или за несколько налоговых периодов. (2) Налоговый контроль проводится налоговым органом и/или иным органом, осуществляющ ...
Структура и функции Федеральной налоговой службы
В систему налоговых органов входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы (п. 1 ст. 30 НК РФ). Положение уточняет, что ФНС России как раз и является этим федеральным органом исполнительной власти, уполно ...