В ходе развития карточных систем возникли разные виды пластиковых карточек, различающихся назначением, функциональными и техническими характеристиками.
С точки зрения механизма расчётов, выделяют двусторонние и многосторонние карточные системы. Двусторонние карточки возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчётов, где владельцы карточек могут использовать их для покупки в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карточки. Многосторонние системы предоставляют возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые предлагают эти карточки в качестве платёжного средства.
Другое деление карточек определяется их функциональными характеристиками. Здесь различают кредитные и дебетовые карточки.
Кредитные карточки связаны с открытием кредитной линии в банке, они дают возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке и получении кассовых ссуд.
Дебетовые карточки тоже предназначены для получения наличных или покупки товаров. Но деньги при этом списываются со счёта владельца карточки в банке.
В настоящее время масштабное проникновение электронных технологий в банковскую деятельность привело к появлению концепции электронных денег.
Электронные деньги — это хранящиеся в электронном виде на программно-техническом устройстве единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов и выражающие сумму обязательств эмитента перед держателем по погашению электронных денег.
Данное определение отражает, по сути, три составляющих понятия "электронные деньги" — экономическую, техническую и юридическую.
С экономической точки зрения электронные деньги — мера стоимости и средство платежа. То, что электронные деньги — единица стоимости, является наиболее интегральным и наиболее "денежным" их признаком. Например, по мнению Нобелевского лауреата в области экономики Ф. фон Хайека, все основные функции денег настолько взаимосвязаны, что хотя на первый взгляд разные свойства денег служат различным целям, в действительности деньги выполняют единственную функцию, выступая в качестве счетной единицы[5]. При этом функция средства платежа как раз выступает одной из трех производных. Более того, поскольку электронные деньги - это рубли в цифровой форме, то они обладают еще и статусом законного платежного средства.
Однако статус законного платежного средства — юридический феномен, который в случае с электронными деньгами претерпевает очень сильные ограничения технического характера: обязательность их приема в качестве средства платежа зависит от технической оснащенности кредитора (наличие карт-ридера, электронного кошелька, виртуального счета и т. п.). Ограниченность функции электронных денег в качестве средства платежа, а также средства обращения — одна из их особенностей по сравнению с другими видами денег. И, наконец, еще одна функция денег сохранение стоимости — также весьма ограничена, поскольку проценты по ним не начисляются (аналог с наличными деньгами). Но и это ограничение носит чисто технический характер, и со временем, когда у экономических агентов возрастет сумма электронных денег, находящаяся в данный момент на руках, специализированные финансовые посредники наверняка начнут открывать депозитные счета в электронных деньгах. С технической точки зрения электронные деньги хранятся:
Экономическая аналитика:
Финансовая политика
Финансовая политика — это совокупность мероприятий государства, проявляемых в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использования для осуществления своих функций и задач. Финансовая политика определенной страны зависит от ряда факторов: исторических условий, уро ...
Анализ финансового состояния предприятия
Открытое акционерное общество «Нефтекамскшина» – крупнейшее предприятие в шинной отрасли России и СНГ. Основная деятельность – производство шин для легковых, грузовых, легкогрузовых автомашин, сельскохозяйственной техники, автобусов. ОАО «Нефтекамскшина» интегрировано в состав нефтехимического бизн ...
Осуществление операций с денежной наличностью в банках РМ
Ответственность за денежную наличность находящиеся в оборотной кассе и хранилище несут в обязательном порядке три материально - ответственных лица, назначенные приказом, руководителем банка. 2.11 Деятельность операционных касс и комнат для пересчета, сортировки и упаковки денежной наличности в банк ...