Под финансами понимается система образования, распределения и использования денежных ресурсов в процессе общественного производства.
Финансы занимают особое место в экономических отношениях, они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.
Финансовые отношения пронизывают всю хозяйственную деятельность и существуют объективно, но имеют конкретные формы проявления, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В современных условиях формы финансовых отношений значительно изменяются. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только приватизацию предприятий, , развитие конкуренции и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.
Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.
Все эти финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т.е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами предприятия. Важный методологический фактор - определение принципов организации и функционирования финансов предприятий, необходимое для выявления направлений воздействия финансов предприятий на развитие предпринимательского сектора экономики, выработки критериев его функционирования. Основными принципами организации финансов предприятий являются: хозяйственная самостоятельность организации; самоокупаемость и самофинансирование; материальная заинтересованность; материальная ответственность; обеспечение финансовыми резервами. Все эти принципы находятся в постоянном развитии, и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие состоянию производительных сил и производственных отношений в обществе.
Целью исследования курсовой работы являлось рассмотрение вопроса финансовых отношений предприятий и принципы их организации. При этом ставились задачи:
- изучить теоретические основы организации финансовых отношений предприятий
- рассмотреть финансовые отношения предприятия ОАО «Ростелеком»
- предложить пути совершенствования организации финансовых отношений предприятий
При написании курсовой работы на тему «Финансовые отношений предприятий и принципы их организации» были достигнуты поставленные задачи и цель, а так же были предложены пути улучшения финансовых отношений предприятий.
Экономическая аналитика:
Регулирование валютных курсов
Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны государства. Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов. Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов. Межгосударственное регулирование курсов валют осущест ...
Стандартные налоговые вычеты на доходы фзических лиц
Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица - налоговые резиденты РФ, а также не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы источников в Российской Федерации. Удержания из заработной платы работников организации подразделяются на ...
Налог на недвижимость
Объект обложения • Стоимость принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений. • Стоимость зданий незавершенного строительства, если их готовность по данным технической инвентаризации составляет ...