Коммерческая (финансовая) эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.
Потребность в финансовом анализе вызвана следующими основными причинами:
1. Только финансовая оценка позволяет через сведение воедино в стоимостной форме всех проектных выгод и затрат создать реальную возможность для выбора наиболее эффективного варианта из имеющихся инвестиционных альтернатив.
2. В процессе такого анализа отрабатывается наиболее эффективная схема финансирования реализации конкретного проекта (с учетом действующей системы налогообложения и возможных льгот, источников и условий финансирования).
3. В процессе подготовки и осуществления предварительных расчетов для финансового анализа происходят идентификация и стоимостное выражение всех видов переменных (факторов) проекта, что подготавливает базу для анализа чувствительности.
4. Создается возможность для прогнозирования будущего финансового состояния предприятия, реализующего проект, на основе разработки стандартных форм внешней финансовой отчетности, что в свою очередь позволит отразить роль проекта в создании новых инвестиционных возможностей для расширения предприятия (реинвестиции) или росте доходов его владельцев (акционеров).
5. Разработка прогнозных стандартных форм бухгалтерской отчетности по проекту позволяет проводить внешний аудит процесса его осуществления, что особенно важно для сторонних инвесторов.
6. Подготовка всего комплекса информации для проведения финансовых расчетов позволяет проводить в дальнейшем внутренний аудит на основе сопоставления проектируемых и отчетных данных для принятия оперативных управленческих решений с целью снижения негативного воздействия произошедших изменений во внутренней и внешней среде проекта. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта на 1‑м шаге выступает поток реальных денег.
При осуществлении проекта выделяется три вида деятельности:
- инвестиционная;
- операционная;
- финансовая.
В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Оi(t) денежных средств.
Притоком денежных средств называют результаты, связанные с реализацией продукта проекта, и средства, полученные от реализации или продажи основных фондов на последнем шаге проекта.
Отток денежных средств по проекту – это сумма инвестиций, необходимая для приобретения основного капитала (земля, здания, сооружения, оборудование, нематериальные активы) и оборотных средств (приобретение сырья, материалов, комплектующих), необходимых для запуска производства.
Потоком реальных денег Ф(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета). Данный показатель рассчитывается по формуле (9):
Ф(t) = (П1(t) – О1(t)) + (П2(t) – О2(t)) = Ф1(t) + Ф2(t), (9)
где П1(t), О1(t) – приток и отток денежных средств от инвестиционной деятельности;
Экономическая аналитика:
Деньги как средство платежа
Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства, когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при устан ...
Закон о бюджете как
отражение развития экономики
В Законе «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» реализованы подходы по формированию основных доходных источников, приоритеты в финансировании расходов, отношение к дефициту бюджета. Параметры доходной части разработаны на основе прогнозных показателей социально-экономического развития страны с ...
Показатели рентабельности предприятия
Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, а так же доходность различных направлений деятельности и выгодность производства отдельных видов продукции ...