Обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния характеризуется тем, что запасы и затраты субъекта меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов банка под товарно-материальные ценности. Она встречается редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости. Предприятие не зависит от внешних кредиторов и определяется неравенствами:
∆СОС ≥ 0; ∆СДИ ≥ 0; ∆ОВИ ≥ 0.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния, при котором гарантируется платежеспособность субъекта. Запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств и кредитов банка под товароматериальные ценности.
∆СОС < 0; ∆СДИ ≥ 0; ∆ОВИ ≥ 0.
3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, когда запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств, кредитов банка под товароматериальные ценности и временно свободных источников средств (резервного фонда, фонда социальной сферы и т.д.). При этом финансовая устойчивость является допустимой, если соблюдаются следующие условия:
· производственные запасы плюс готовая продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов, заемных средств, участвующих в формировании запасов;
· незавершенное производство плюс расходы будущих периодов меньше или равны сумме собственного оборотного капитала.
Неустойчивое финансовое состояние характеризуется тем, что сохраняется возможность восстановления платежеспособности.
∆СОС < 0; ∆СДИ < 0; ∆ОВИ ≥ 0.
4. Кризисное финансовое состояние (на грани банкротства), когда равновесие платежного баланса обеспечивается за счет краткосрочных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д., т.е. в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
∆СОС < 0; ∆СДИ < 0; ∆ОВИ< 0.
Финансовая устойчивость может быть восстановлена как путем увеличения кредитов, займов, так и путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.
Неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением доходности деятельности.
Кризисное финансовое состояние характеризуется кроме указанных признаков наличием неустойчивого финансового положения, регулярных неплатежей (просроченные ссуды банков, просроченные задолженности поставщикам, наличие недоимок в бюджет).
Абсолютная и нормальная устойчивость финансового положения характеризуется высоким уровнем доходности и отсутствием нарушений платежной дисциплины.
Экономическая аналитика:
Совершенствование налогообложения в ООО «Форвард»
В качестве способов совершенствования налогообложения в ООО «Форвард», мы предлагаем ввести на предприятии налоговое планирование. Таким образом, мы предлагаем организовать в ООО «Форвард» систему планирования налогов и предложить использовать несколько схем по минимизации налогов. 1. Схемы минимиз ...
Плательщики, объект обложения, система ставок , порядок и срокиуплаты
Плательщиками государственной пошлины являются организации (российские и иностранные) и физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), при условии их обращения за совершением юридически значимых действий, а также организации и физические лица, выступающие ответчиками в ...
Налоги и государственные расходы и их роль в регулировании национального
производства
Государство призвано вносить в экономику стабилизирующее воздействие, обеспечивая наилучшие условия для экономического роста. Для выполнения задач оно должно располагать необходимыми ресурсами. Частично они могут быть найдены за счет ценных источников, например доходов государственных предприятий. ...