Финансы предприятия – это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов.
Финансовое состояние предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную продукцию (товары, работы и услуги), кредитов банка и займов, временно привлеченных свободных средств специальных фондов. С переходом предприятий на рыночные условия работы остро встал вопрос об устойчивости его финансового состояния и изыскании путей его оздоровления. Актуальность этих вопросов предопределяется необходимостью создания нормальных условий работы как отдельных предприятий, так и промышленности в целом.
Следует различать понятия «финансовый анализ» и «анализ финансового состояния». Финансовый анализ – более широкое понятие, так как он включает наряду с анализом финансового состояния еще и анализ формирования и распределения прибыли, себестоимости продукции, реализации и другие вопросы. Анализ финансового состояния – это часть финансового анализа. Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия, целесообразностью и эффективностью их размещения и использования, финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое состояние предприятия. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступления средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном процессе.
В практике работы предприятий нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовое состояние предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно – экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.
Финансовое состояние характеризуется системой таких показателей, как текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость, наличие собственных и заемных средств, эффективность их использования и др. существенная роль в достижении стабильного финансового состояния принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового состояния предприятия.
Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его результаты используются также для планирования, контроля и прогноза финансового состояния. Внешний анализ производиться всеми субъектами анализа, использующими публикуемую информацию. Содержание этого анализа определяется собственниками финансовых ресурсов и контролирующих органов.
Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются:
общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;
изучение соотношения между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования;
соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;
Экономическая аналитика:
Показатели коммерческой эффективности
Коммерческая (финансовая) эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Потребность в финансовом анализе вызвана следующими основными причинами: 1. Только финансовая оценка позволяет через сведение воедино в стоимостной ф ...
Теоретико-правовые аспекты финансовой деятельности
предприятия
Для того чтобы производить товары и оказывать услуги, любой фирме, независимо от ее размера, необходимо обладать капиталом. Здания, сооружения, машинное оборудование и другие необходимые ресурсы, используемые в производственном процессе, называются физическим капиталом фирмы. Акции, облигации и кре ...
Необходимость
регулирования российского рынка электронных денег
Убедительный рост объемов электронных платежей и увеличение числа вовлеченных участников, безусловно, не может не поставить на передний план такие вопросы, как: правила игры платежных систем, взаимоотношения участников рынка электронных платежей, правовая сущность электронных денег, правовой режим, ...