Помимо вышеперечисленных, наиболее кардинальной мерой, способной повысить эффективность использования основного капитала предприятия, является своевременное обновление их парка, чтобы не допустить их морального и физического устаревания, способного негативно повлиять на конкурентоспособность продукции предприятия.
Своевременное обновления парка основных средств требует активизации инвестиционной политики предприятия. Вместе с тем для промышленных предприятий в Республике Беларусь инвестиции являются одним из наиболее проблематичных аспектов экономической деятельности.
Среди специалистов отсутствует наличие единого подхода к трактовке инвестиций как экономической категории. Так, некоторые авторы под инвестициями понимают любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли [9, с.5]. В данном случае имеются ввиду так называемые “потребительские инвестиции”. Другие авторы идентифицируют термин “инвестиции” с термином “капитальные вложения”. Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов (зданий, сооружений, станков, оборудования, транспортных средств и тому подобное) [11, с.4]. Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. Отдельные авторы придерживаются мнения, что инвестиции представляют собой долгосрочное вложение средств [5, с.9].
Другие авторы, в частности Н.В.Колчина, несмотря на принципиальные различия основного и оборотного капитала, трактуют инвестиции как совокупность затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов (общего капитала) и прибыли [17, с.98].
По мнению многих авторов инвестициями на текущем этапе развития экономики Республики Беларусь целесообразно понимать вложения, кратко-, средне- и долгосрочного характера, направляемые в основной капитал и на прирост норматива собственного оборотного капитала с целью получения дохода или достижения социального эффекта. Причем вложения могут осуществляться как в денежной, так материальной и интеллектуальной формах.
Это определение соответствует понятию инвестиций в белорусском законодательстве. Так, согласно Закону Республики Беларусь “Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь” инвестициями являются финансовые, материальные ресурсы и другие имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется доход или достигается социальный эффект [2, с.26].
Поскольку инвестиции участвуют в формировании различных видов активов предприятия, то их целесообразно классифицировать по данному признаку.
Причины, обусловливающие инвестиции, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Несмотря на то, каковы причины инвестиций, основной целью инвестиционной деятельности можно назвать обеспечение наиболее эффективных путей расширения основного и оборотного капитала предприятия с позиций перспектив его развития и увеличения его рыночной стоимости.
В процессе реализации этой основной цели инвестиционное управление призвано решать следующий круг важнейших задач:
Экономическая аналитика:
Налоговая система России - понятие, сущность, элементы,
классификация
Исторически возникновение налогов относится к периоду разделения общества на социальные группы и появления государства. Налоги представляют собой один из основных методов мобилизации государственных доходов. В условиях частной собственности и рыночных отношений налоги становятся главным метод ...
Характеристика бюджетной системы Российской Федерации
Федеральный бюджет является первым уровнем бюджетной системы РФ. Федеральный бюджет – основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет является главным средством перераспределения национального дохода и ВВП, через него мо ...
Прямые инвестиции
Наиболее перспективный, на наш взгляд, вариант инвестиций. Представляет собой вложения в уставной капитал конкретных предприятий для осуществления финансовых или стратегических целей инвестора. Рынок прямых инвестиций в России существует уже более10 лет и тесно связан с так называемым венчурным (вы ...