Рп = П / РП. (1.5)
Факторный анализ следующих порядков построен на факторном анализе фондоотдачи. Практически все авторы аналитических методик сходятся во мнении, что факторами первого порядка для анализа динамики фондоотдачи (для фондорентабельности – второго порядка) являются показатели фондоотдачи активной части основных фондов и удельного веса активной части основных средств в общей их стоимости. Таким образом, по факторам первого порядка фондоотдача анализируется методом элиминирования по модели:
ФО = ФОа * Уда, (1.6)
где ФОа – фондоотдача активной части основных производственных фондов по реализованной продукции.
ФОа = РП / ОПФа, (1.7)
где ОПФа – средняя за отчетный период стоимость активной части основных производственных фондов.
Следует отметить, что в активную часть основных фондов различными авторами включаются различные классификационные группы основных средств. Так, предлагается помимо машин и оборудования включать в состав активной части транспортные средства. О.Ф. Мигун и А.Е. Бакланов считают, что состав активной части следует ограничить только рабочими машинами и оборудованием. На наш взгляд, транспортные средства не следует включать в активную часть основных производственных фондов, поскольку на большинстве промышленных предприятий данная группа основных средств играет вспомогательную роль. Более того, ряд предприятий не имеют собственного автопарка, прибегая к услугам специализированных организаций. Поэтому включение транспортных средств в активную часть основных фондов приведет показатели по различным предприятиям в несопоставимый вид. Кроме того, по нашему мнению, не следует ограничивать состав активной части основных производственных фондов только рабочими машинами и оборудованием, так как прочие составляющие данной классификационной группы не менее важны для эффективной хозяйственной деятельности. Например, вычислительная техника, не участвуя непосредственно в воздействии на предметы труда, является технической базой принятия важнейших управленческих решений, в конечном итоге обуславливающих эффективность хозяйственной деятельности в целом. Поэтому под активной частью основных производственных фондов следует понимать классификационную группу «Машины и оборудование».
УДа = ОПФа / ОПФ. (1.8)
На факторы второго порядка при анализе динамики фондоотдачи и на расчет их влияния в литературе нет единой точки зрения. Такие авторы, как В.И. Стражев, Н.А. Русак, В.П. Ермолович, О.Ф. Мигун, А.Д. Шеремет придерживаются мнения [17, 35], что целесообразно факторами второго порядка анализа динамики фондоотдачи считать:
- среднегодовое количество действующего оборудования (в штуках);
- среднюю продолжительность работы единицы оборудования;
- среднегодовую отдачу единицы оборудования (в рублях).
Таким образом, факторами второго порядка фактически являются факторы первого порядка для активной части основных производственных фондов. Анализ производится методом элиминирования по модели:
ФОа = К * Че * ОТДе, (1.9)
где К – среднегодовое количество действующего оборудования;
Че – среднее время работы единицы оборудования;
ОТДе – среднечасовая отдача единицы оборудования.
ОТДе = ЧВ / ОПФа, (1.10)
где ЧВ – часовая выработка единицы оборудования.
Иной точки зрения придерживаются Г.В. Савицкая и О.Ф. Мисуно.
Более сложную методику расчета предлагает Г.В. Савицкая [23, с.59]. Так, факторная модель анализа фондоотдачи активной части основных средств имеет вид:
ФОа = (Д*Ксм*П*ЧВ) / Ц, (1.11)
где Д – среднее количество дней работы единицы оборудования;
Ксм – коэффициент сменности работы оборудования;
П – средняя продолжительность рабочей смены;
ЧВ – часовая выработка единицы оборудования;
Ц – среднегодовая стоимость единицы оборудования.
При этом анализ влияния факторов производится следующим образом:
![]() |
Экономическая аналитика:
Экономическая сущность НДФЛ в России и других странах
Идея НДФЛ состоит в том, что каждый гражданин страны, пользуясь общественными благами, должен обеспечивать функционирование государственной системы, путём отчисления части своих доходов в бюджет. Именно доходы физических лиц в силу определенных обстоятельств в условиях развитого правового государст ...
Расходы Государственного бюджета Украины по Автономной Республике Крым
В 2004 году в органах Государственного казначейства в Автономной Республике Крым по расходам Государственного бюджета Украины обслуживались 1592 клиента (в том числе 662 прочих клиента), что на 249 клиентов больше, чем в 2003 году. За 2004 год было обработано 662,4 тыс. платежных поручений по расхо ...
Необходимость налогового учёта
К проблеме налогового учёта стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его не ведёт, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время на этот учёт, тот убеждает, что никуда от него не деться. Налоговый учёт был, есть и будет. Но это не обязательно означает, что организация его ве ...