Другая проблема российской экономики, которую может усугубить углубление интеграции России в мировой валютный рынок, — отток капитала из России. Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2011 года составил 64 миллиарда долларов, что почти в два раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Значителен также нелегальный вывоз капитала из России путем завышенной оплаты импортных контрактов, занижения экспортных цен, нелегальных операций с наличной иностранной валютой.
Дальнейшее упрощение процедур перемещения капитала между российским и мировым валютными рынками, а также снижение финансовых и временных затрат на проведение операций на мировом валютном рынке для резидентов России может способствовать дальнейшему оттоку капитала из России. Мелкие и средние предприятия, а также физические лица, для которых в настоящее время вывоз средств за рубеж сопряжен с затратами, делающими его нецелесообразным, получат возможность проводить операции на мировом финансовом рынке и выводить на него средства.
Поэтому необходимым условием углубления интеграции России в валютный рынок должно стать использование комплекса мер, ограничивающих экспорт капитала из России. Важнейшей из этих мер является увеличение инвестиционной привлекательности российской экономики для внутренних инвесторов. Для достижения этой цели могут использоваться налоговые льготы для инвесторов, развитие инвестиционных компаний, стимулирование банковских вложений в реальный сектор экономики и потребительское кредитование, а также меры по стимулированию экономического роста в несырьевом секторе экономики, исследованные выше. Актуальной остается задача совершенствования инфраструктуры российского финансового рынка, развития корпоративных ценных бумаг, а также государственных ценных бумаг, ориентированных на инвесторов-физических лиц. Кроме того, эффективным средством снижения кредитных рисков инвесторов-резидентов может стать использование различных форм гарантий по внутренним обязательствам российских заемщиков.
Углубление интеграции России в мировой валютный рынок может существенно расширить спектр инструментов страхования рисков. В краткосрочной перспективе это будет способствовать стабилизации российской экономики. Однако это неизбежно приведет к обострению конкуренции между российскими биржами, банками и другими организациями, представляющими финансовые услуги, с одной стороны, и аналогичными иностранными организациями, с другой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев зарубежные организации обладают большим капиталом и более широкой клиентской базой, скорее всего это приведет к вытеснению российской финансовой инфраструктуры дочерними структурами зарубежных организаций.
Подобное развитие событий не только ведет к резкому росту зависимости российской экономики от экономик зарубежных государств, но и может крайне негативно сказаться на платежном балансе России. Оплата услуг зарубежных финансовых организаций в этом случае может стать дополнительным каналом непродуктивного оттока капитала из страны.
Поэтому важным направлением деятельности государственных органов России в условиях углубления интеграции в мировой валютный рынок является защита российской финансовой инфраструктуры от конкуренции иностранных организаций. Для этого могут использоваться традиционные протекционистские меры (использование нетарифных ограничений, специальных нормативов ликвидности и валютного риска по операциям на мировом финансовом рынке) и прямая поддержка национальной финансовой инфраструктуры со стороны государственных органов. Более перспективным направлением представляется стимулирование мер по встраиванию российской финансовой инфраструктуры в мировую, позволяющее использовать накопленный в мировой деловой практике опыт. Создание российскими банками дочерних структур совместно с зарубежными банками второго эшелона, совместное финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, заключение российскими биржами соглашений об обмене информацией или открытии взаимного доступа к торгам с зарубежными биржами — все эти меры позволяют не только повысить конкурентоспособность российской финансовой инфраструктуры, но и углубить экономические связи между Россией и мировым финансовым рынком, в т.ч. его валютным сегментом.
Экономическая аналитика:
Бухгалтерский учет отложенного налога
Активы, учитываемые по справедливой стоимости. Стандартами допускается отражать в отчетности определенные активы по справедливой или переоцененной стоимости (например, МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IAS) 40). В некоторых странах переоценка актива по справедливой стоимости влияе ...
Предложение по совершенствованию управления инвестиционным процессом
Суть данного проекта заключается в организации производства железобетонных изделий на базе готовых производственных мощностей с использованием новой технологии (армирование высокопрочной проволокой и термообработка без применения острого пара). Основными видами выпускаемой продукции являются многоп ...
Цель, задачи, принципы и способы контроля правильности взимания налогов,
сборов и других обязательных платежей
Налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий посредством учета плательщиков (иных обязанных лиц), проверок, опроса плательщиков и других лиц, проверки данных учета и о ...