Все большее число российских компаний выходит на мировой валютный рынок. Управление финансовыми потоками становится значительно более сложным, диверсифицированным и рискованным. Сфера финансовых интересов и возможностей стремительно расширяется. Поэтому возникает необходимость не только оценки возможностей российских компаний работать в многовалютной среде, но и общей оценки перспектив интеграции России в мировой валютный рынок.
Последние десятилетия ознаменовались важными изменениями в развитии мировой экономики. Резкое углубление международного разделения труда, связанное с интенсивным развитием новых высокотехнологичных, капитало- и наукоемких отраслей, привело к качественному увеличению роли международных финансов для национальных экономик. Мобилизация капитала, необходимого для осуществления масштабных инвестиций в современное производство, обслуживание расчетов между участниками сложных экономических цепочек, страхование кредитных, валютных и расчетных рисков в современной экономике невозможны без интеграции национальной финансовой системы в мировую и, в особенности, национального валютного рынка в мировой.
Интеграции национального валютного рынка в мировой валютный рынок заключает в себе все формы укрепления связей между национальным валютным рынком, с одной стороны, и валютными рынками других стран, а также международным валютным рынком, с другой.
В него включается укрепление экономических, информационных, технических и организационных связей между данными рынками, а также устранение правовых, экономических, политических, технологических и психологических препятствий к свободному перемещению капиталов и информации между ними.
Особенно актуальна задача интеграции национального рынка в мировую финансовую систему и мировой валютный рынок для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В современной экономике непрерывно увеличивается роль финансовой инфраструктуры. Конкурентоспособность национальной экономики определяется не только потребительскими свойствами ее продукции, но и наличием адекватной финансовой инфраструктуры, обеспечивающей осуществление сложных расчетных схем, движение коммерческих кредитов и страхование производственных рисков. Не случаен тот факт, что многие новые индустриальные страны (к примеру, Тайвань и Сингапур) являются также крупнейшими центрами международного финансового рынка в целом и его валютного сегмента в частности.
Поэтому усиление интеграции России в мировой валютный рынок является одной из важнейших задач, стоящих перед российской экономикой. Без ее решения невозможно достижение устойчивого экономического роста.
Экономическая аналитика:
Бюджетная классификация
Бюджетная классификация – группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, видов государственного (муниципального) долга и государственных (муниципальных) активов, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней бюджетно ...
Состав и структура расходов бюджетов на здравоохранение по звеньям бюджетной
системы и видам бюджетов
Ключевой задачей органов государственного управления и местного самоуправления в области здравоохранения является создание условий для реализации Программы государственных гарантии населению в бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов и фондов обязательного медицинского страхования на ...
Изучение порядка формирования капитала предприятия
Сведения, приведенные в пассиве баланса, позволяют определить изменения, произошедшие в структуре собственного и заемного капитала, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный и заемны ...