Регрессионный анализ
Для проведения ретроспективного анализа инвестиционной ценности используются методы, которые позволяют оценить прошлые колебания показателей, и на этой основе прогнозировать их будущие колебания, а также методы, позволяющие выявить причины колебаний и оценить влияние изменения различных показателей на изменение результирующих показателей объекта инвестиций.
Для решения первой задачи применяют регрессионный анализ, позволяющий по исходным данным прошлых периодов строить уравнения регрессии и прогнозировать поведение инвестиционной ценности в будущем.
Перед расчетом коэффициентов уравнения регрессии необходимо определить следующие исходные данные:
- кортеж показателей, характеризующих инвестиционную ценность;
- значения выбранных показателей за определенный промежуток времени в прошлом.
В результате определения исходных данных получаются векторы Xi, каждый из которых является набором значений показателя i в интервалы времени (1, 2, ., N). На основании этих векторов строится матрица А значений выбранных показателей вида M x N (M – количество выбранных показателей; N – количество интервалов анализа).
После построения матрицы вычисляются индексы парной корреляции для каждой пары (Xi Xj), а затем строится матрица B вида M х M, элементами которой являются коэффициенты парной корреляции элемент.
После расчета значений коэффициентов парной корреляции определятся степень тесноты связи между различными Xi. Векторы, имеющие наиболее тесную связь, имеют функциональную зависимость, поэтому можно строить уравнения регрессии, для всех пар коэффициентов, значение коэффициента парной корреляции которых больше 0,7.
После построения уравнений регрессии можно прогнозировать будущие значения одних показателей в зависимости от изменения других. Таким образом, репутация инвестиционной ценности может быть проанализирована с точки зрения регрессионного анализа.
Факторный анализ
Помимо регрессионного анализа проводится анализ влияния изменения одних выбранных показателей инвестиционной ценности на изменение других. Для этих целей используется факторный анализ. В частности факторный анализ доходности инвестиционной ценности проводится на основе выражения, устанавливающего взаимосвязь между текущей доходностью инвестиционной ценности и тремя инвестиционными характеристиками, которые являются факторами влияющими на доходность инвестиционной ценности: прибыльностью продаж, оборачиваемостью всех активов и финансовым рычагом в одной из его модификаций.
Таким образом, можно определить влияние изменения одних выбранных показателей на изменение других, это позволяет выявить наиболее значимые факторы, от которых зависит текущая доходность инвестиционной ценности.
Экспертная оценка риска инвестиционной ценности
Многообразие факторов риска усложняет процесс получения исходных данных и проведение самой оценки риска. В связи с этим из возможных методов оценки риска инвестиционных ценностей необходимо использовать только те методы, которые учитывают многокритериальность и многовариантность влияния различных видов риска на инвестиционные ценности. В этой связи, по нашему мнению, для анализа риска может быть использован метод экспертных оценок.
Метод экспертных оценок включает комплекс логических и математических процедур, направленных на получение от специалистов информации, ее анализ и обобщение с целью подготовки и выбора рациональных решений. Сущность этого метода заключается в проведении квалифицированными специалистами интуитивно-логического анализа проблемы с качественной или количественной оценкой суждений и формализованной обработкой результатов.
Экономическая аналитика:
Контроль состояния расчетов налогов, сборов и других обязательных платежей
При контроле состояния расчетов по налогам и сборам и другим обязательным платежам Буда-Кошелевского райпо ревизором вышестоящей организации устанавливаются: - соблюдение налогового законодательства Республики Беларусь; - своевременность постановки на налоговый учет; - наличие банковских счетов и д ...
Последовательность разработки финансовой стратегии предприятия
Разработка финансовой стратегии предприятия состоит из нескольких этапов. С самого начала необходимо определить, на какой срок формируется финансовая стратегия. В зависимости от срока стратегии зависят и цели финансовой деятельности, и степень проработки финансовых планов. Долгосрочная финансовая с ...
Политический риск
Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли организации, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства государства, переменами в приоритетных направлениях его деяте ...