Дисконтная политика

Страница 1

Дисконтная политика – форма денежно-кредитной политики, которую осуществляет центральный банк, повышая или снижая процентные (дисконтные) ставки для регулирования спроса и предложения на ссудный капитал, а также влияния на темпы инфляции, состояние платежного баланса и т.д.

Так, повышение официальной процентной ставки обусловливает сокращение кредитов центрального банка коммерческим, что, в свою очередь, приводит к сокращению денежной массы в обращении, стимулирует приток иностранного капитала и, таким образом, улучшает платежный баланс страны. Дисконтная политика характеризуется повышением или снижением учетной ставки центрального эмиссионного банка с целью повлиять на движение зарубежных краткосрочных капиталов. Повышая учетную ставку в периоды ухудшения состояния платежного баланса, центральный банк стимулирует прилив капиталов из стран, где дисконтная ставка ниже.

Это способствует улучшению состояния платежного баланса. Например, в первой половине 80-х годов прошлого столетия администрация США проводила политику высоких процентных ставок и курса доллара. Это стимулировало (наряду с другими факторами) приток инвестиций в страну из Западной Европы и Японии. С 1980 по 1984 год их размер составил более 500 млрд. долларов США. В результате курс доллара повысился, а курс валют стран-инвесторов под влиянием этого фактора снизился.

Безусловно, такой способ решения внутригосударственных проблем может быть эффективным только при условии, что движение капиталов между странами обусловлено более прибыльным их размещением. Следовательно, повышение дисконтной ставки не всегда является эффективным методом наращивания и сохранения капиталов в стране.

Девальвация и ревальвация традиционно используются для валютного регулирования. Их суть сводится к снижению или повышение курса национальной валюты вследствие инфляции, неуравновешенности платежного баланса, разрыва между покупательной способностью сопоставляемых валютно-денежных единиц. До отмены фиксированного содержания золота в валютах девальвация сопровождалась снижением веса металла в денежной единице, а ревальвация – его повышением.

В современных условиях девальвация и ревальвация не являются средствами стабилизации валютного курса. Они представляют собой всего лишь способ приведения во временное соответствие официального курса с действительным, который сложился на валютном рынке. Например, в пределах Западной Европы за последние двадцать лет официально проводились многократные девальвации (французского франка, итальянской лиры) и ревальвации (марки ФРГ, голландского гульдена и др.). При <плавающих> валютных курсах девальвация и ревальвация происходят, как правило, стихийно. Впрочем, девальвация зачастую осуществляется осознанно: снижая официальный курс национальной валюты, добиваются стимулирования экспорта и сдерживания импорта.

Ревальва́ция

(англ. value – ценность) – повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счётным денежным единицам, золоту. Действие, противоположное девальвации. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением золотого содержания валюты. Для страны, ревальвирующей свою валюту, возникает возможность приобрести иностранную валюту дешевле. Поэтому к ревальвации прибегают, когда интересы экспортеров капитала и импортеров товаров берут верх над интересами должников и экспортёров товаров. Ревальвация используется также для борьбы с инфляцией и с целью сдерживания роста активного сальдо платёжного баланса. В условиях бумажноденежного обращения девальвация и ревальвация используются в основном для регулирования курса национальных валют. На внутреннем рынке под влиянием инфляции её покупательная способность может и снижаться, хотя и в меньшей степени, чем в других странах.

Девальва́ция

(лат. de – понижение; лат. valeo – иметь значение, стоить) – уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями [1]. Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты термин подорожание (англ. appreciation) [2][1]. Центральный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями) изменять курс. В этих условиях обесценение или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Правовое регулирование налоговой системы Российской Федерации
Состав налогового законодательства подключает: 1) федеральное налоговое законодательство; 2) региональное налоговое законодательство; 3) городские налоговые акты. Федеральное налоговое законодательство состоит из Налогового кодекса Русской Федерации и принятых в согласовании с ним федеральных закон ...

Принципы организации финансов коммерческих предприятий
Организация финансов предпринимательской фирмы строится на определенных принципах. Рассмотрим каждый из них. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование фирмы, должны окупиться, т.е. принести доход, который соответствует минимально возможному уровню рентабельности. С ...

Методы исследования регионального бюджета РФ
При исследовании бюджета используются разнообразные инструменты и методы анализа. Методика анализа избирается в зависимости от поставленных задач, но можно выделить основополагающие принципы, которыми необходимо руководствоваться при проведении аналитической работы на любом уровне бюджета, при реше ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru