Заключение

Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом.

ОАО «КЗ ОЦМ» на сегодняшний день можно отнести к стабильным предприятиям города. Предприятие успешно конкурирует с другими производителями цветной металлургии. Основными факторами конкурентоспособности является высокое качество продукции, приемлемые цены, выполнение договорных обязательств и высокая квалификация менеджмента и работников предприятия.

В первой части курсовой работы рассмотрены теоретические и методологические основы анализа прибыли и рентабельности.

Во второй части работы дана организационно - экономическая характеристика предприятия и проведен анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние три года.

За 2009 год предприятие по результатам хозяйственно-финансовой деятельности получило убыток. На финансовый результат Общества существенно повлиял финансовый кризис, приведший к значительному падению объемов производства.

В 2010г. по сравнению с 2009г. выручка выросла на 90%. Объемы продаж так же выросли, предприятие получило чистую прибыль.

Финансовое состояния предприятия можно считать недостаточно устойчивым. Коэффициент независимости не достигает нормативного значения (0,5). В 2010 году доля собственных средств в общей величине средств предприятия снижается. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2008 году не достигает нормативной величины, что свидетельствует о дефиците денежных средств. Коэффициент текущей ликвидности с 2009 по 2010 годы имеет тенденцию к снижению, в связи с ростом краткосрочных обязательств.

В третьей части курсовой работы проведен анализ динамики и структуры прибыли, анализ факторов влияющих на прибыль, рассчитаны основные показатели рентабельности. В 2009 году по сравнению с 2008 прибыль от реализации снизилась на 78,8%. Наибольшее влияние на снижение прибыли от реализации оказало снижение выручки, что составило 88,83% от общего влияния. В 2010 году наблюдается положительная динамика. Прибыль от реализации растет быстрее, чем выручка, что свидетельствует о снижении затрат на производство продукции.

Так же в ходе анализа проведенного в третьей части работы были выявлены резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции и за счет снижения себестоимости продукции. За счет увеличения объема реализации на 5% и снижения себестоимости на 5%, общее увеличение прибыли составит - 520 264 тыс. руб. Уровень рентабельности при таких изменениях может увеличиться на 0,05417%.

Из вышеперечисленного можно сделать следующие предложения:

Во-первых, для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции.

Во вторых снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Основные факторы снижения себестоимости: улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки; слаженная работа всех составляющих производственного процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего производства).

Следуя предложенным мероприятиям ОАО «КЗ ОЦМ» может значительно улучшить экономические показатели своей деятельности и увеличить прибыль, что положительно скажется на развитии предприятия.

Экономическая аналитика:

Методические подходы к оценке финансовых рисков на предприятии
Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Выбор различных вариантов вложения капитала часто связан со значительной неопределенностью. Например, заемщик берет ссуду, возврат которой он будет производить из будущих доход. Однако сами эти доходы ему неизвестны. ...

Финансово-экономическая оценка предлагаемых мероприятий
Возможности современных методик анализа эффективности использования финансовых ресурсов не отражают динамику изменений финансового состояния предприятия, поэтому рассмотрим методику, основанную на определении форм «финансового равновесия», которая позволяет оценить финансовую устойчивость во времен ...

Подоходный налог
Плательщики: 1. Граждане Республики Беларусь. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно находящиеся на территории Беларуси (находящиеся в РБ более 183 дней). 3. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые не относятся к постоянно находящимся на территории Беларуси (находящи ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru