Формы безналичных расчетов

Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней с момента выписки. При расчетах за товары и услуги поручения принимаются банком от предприятия только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

Примерный порядок оплаты платежным поручением такой: 1 — выписка и передача в банк платежного поручения; 2 — списание денег со счета плательщика; 3 — перечисление денег в банк поставщика; 4 — зачисление денег на счет поставщика; 5 — сообщение поставщику о поступлении денег; 6 — отгрузка (отправка) поставщиком продукции или получение ее у поставщика покупателем.

С помощью платежного поручения могут осуществляться следующие платежи:

- предварительная оплата товаров и услуг;

- оплата полученных товаров и услуг;

- погашение кредиторской задолженности;

- перечисление в бюджеты налогов и платежей во внебюджетные фонды;

- погашение банковских кредитов;

- перечисление средств с расчетного счета с целью получения расчетных чеков;

- другие платежи.

Платежные поручения могут использоваться предприятиями для осуществления расчетов в порядке плановых платежей. Такие платежи возможны при равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями. В этих целях они, исходя из плана поставки на месяц, определяют число платежей и сумму планового платежа. Например, при плане поставок на месяц, равном 100 млн. руб., предприятия договариваются о том, что будет пять платежей по 20 млн. руб. каждый. Об этой договоренности сообщается в банк. Плательщик выписывает в начале месяца пять платежных поручений с датами платежей 6, 12, 18, 24 и 30-го числа и сдает их в банк, где они помещаются в картотеку № 1. При наступлении срока платежа банк оплачивает платежное поручение за счет средств плательщика.

При безналичных расчетах используются расчетные чеки, в отличие от денежных чеков, используемых при расчетах наличными деньгами.

Расчетный чек — это составленное на специальном бланке письменное поручение банку перевести определенную сумму средств со счета его владельца (чекодателя) на счет получателя (чекодержателя).

В соответствии с Положением о безналичных расчетах применяются чеки с грифом "Россия" на лицевой стороне и имеющие общую кроссировку, т. е. две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссировка чека означает, что он предназначен только для безналичных расчетов. В мировой практике применяется и специальная бровка, когда между указанными линиями пишется название банка — плательщика по данному чеку.

Расчетные чеки используются только юридическими лицами. В целях гарантии платежа используемые чеки должны иметь покрытие в банке чекодателя. Таким покрытием могут быть: средства, депонированные чекодателем на отдельном счете; средства на расчетном счете чекодателя в пределах суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чеков.

Для получения чеков предприятие представляет в банк заявление и платежное поручение о депонировании средств. Вместе с чеками банк выдает клиенту идентификационную (чековую) карточку. На лицевой стороне карточки указываются наименование банка и его местонахождение, предприятие и номер его счета, а также подпись. На оборотной стороне банк дает гарантию оплаты чека, выписанного на него, при соблюдении следующих условий [с. 286, 8]:

- чек может быть выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне и в чековой карточке;

- подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;

- номер счета чекодателя, указанный в чеке, должен соответствовать номеру, указанному в чековой карточке;

- чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.

Предприятие-чекодержатель для получения денег по чеку сдает его в банк, как правило, при реестре чеков, но перед этим чек подписывает ответственное лицо и на обороте чека проставляется печать. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение 10 дней после выписки.

Примерный порядок оплаты путем чека такой: 1 – покупатель направляет в банк заявление на выдачу чековой книжки; 2 – банк выдает ему чековую книжку (или разовый чек); 3 — отгрузка товара или оказание услуг за оплату чеком; 4 – поставщик предъявляет чек в банк к оплате и последний списывает средства со счета покупателя и зачисляет их на счет поставщика.

Экономическая аналитика:

Риски
Знакомство потребителя с совершенно новым для них товаром имеет достаточно высокие риски. В нашем бизнес-плане при реализации чая существует 2 типа рисков: финансово – экономические и социальные риски. Финансово - экономические риски Простые риски Веса Wi Неустойчивость спроса 1/7 Появление альтерн ...

Выездные налоговые проверки
Выездная налоговая проверка – это налоговая проверка, осуществляемая налоговыми (таможенными) органами по месту нахождения налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента. Налоговый кодекс не содержит прямого указания на то, что налоговые органы обязаны проводить выездную налоговую проверку ...

Привлечение иностранных инвестиций. Инвестиционные риски
Иностранные инвестиции — это все виды вложений имущественных (денежных) и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории России с целью получения последующего доход ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru