Выбор метода учета инвестиций зависит также от того, насколько существенное влияние оказала эта операция на инвестора и установлен ли контроль над оперативной и финансовой деятельностью организации, акции которой были приобретены. При этом существенным считается влияние, при котором инвестор оказывает заметное воздействие на оперативную и финансовую политику инвестируемой им организации независимо от доли приобретенных акций или других ценных бумаг.
Инструкцией по применению Плана счетов определено, что организации на специальном счете 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" содержат информацию о созданных резервах под обесценение вложений в ценные бумаги. На сумму создаваемых резервов осуществляется запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги". При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, осуществляется запись по дебету счета 59 и кредиту счета 91. Аналогичная запись производится при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы. Аналитический учет резерва под обесценение вложений в ценные бумаги ведется по каждому резерву, что необходимо для проведения анализа по финансовым вложениям.
В конце каждого отчетного периода должны быть также определены и себестоимость, и рыночная стоимость ценных бумаг.
В процессе анализа эффективности финансовых вложений изучается объем и структура инвестирования в финансовые активы с определением темпов роста, доходности финансовых вложений как в целом, так и по отдельным финансовым инструментам.
Доходность ценных бумаг сравнивается также с гарантированным доходом, в качестве которого принимается ставка рефинансирования Банка России либо процент по государственным облигациям или казначейским обязательствам.
Оценка и прогнозирование экономической эффективности приобретенных или приобретаемых ценных бумаг может быть произведена с помощью как абсолютных, так и относительных показателей, то есть посредством определения текущей рыночной цены (по которой возможно приобретение) и внутренней стоимости (исходя из субъективной оценки каждого инвестора) или посредством расчета относительно доходности. В этом случае различие между ценой и стоимостью финансового актива состоит в том, что цена является объективным показателем, а внутренняя стоимость - расчетным показателем (результатом собственного подхода инвестора).
Расчет текущей внутренней стоимости может быть произведен посредством деления ожидаемого возвратного денежного потока за определенный период на ожидаемую или требуемую норму доходности по финансовому инструменту с учетом числа периодов получения доходов.
Если сумма инвестиционных затрат, то есть рыночная стоимость ценной бумаги, будет выше текущей стоимости ценной бумаги, держателю этой ценной бумаги выгодно ее продать, но инвестору в этом случае приобретать ее нет выгоды в связи с тем, что он получит прибыль меньше ожидаемой.
Исходя из вышеизложенного текущая стоимость ценной бумаги зависит от:
- ожидаемых денежных поступлений;
- продолжительности прогнозируемого периода получения доходов;
- требуемой нормы прибыли.
Экономическая аналитика:
Особенности исполнения обязательств
Статья 14. Страхование ответственности эмитента за исполнение обязательств по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам 1. В случаях, предусмотренных Генеральными условиями или условиями эмиссии ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муницип ...
Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государство ...
Расчет экономических показателей эффективности проекта
После того как сформирован проект посчитаны доходы и расходы необходимо проверить его на технико-экономические показатели: срок окупаемости, простая норма рентабельности, чистая текущая стоимость, индекс рентабельности и внутренняя норма доходности. Для расчета этих показателей нам необходимо рассч ...