Национальная касса соцстрахования

Эффективные финансы » Финансовое право Молдовы » Национальная касса соцстрахования

(1) Национальная касса социального страхования через Государственное казначейство Министерства финансов управляет бюджетом государственного социального страхования, состоящим из фондов социального страхования, порядок образования и функционирования которых устанавливается законодательством.

(2) Национальная касса образует территориальные кассы с учетом количества застрахованных лиц, характера и сложности работы на территориальном уровне. Территориальные кассы функционируют под руководством и контролем Национальной кассы.

(3) Положения об организации и функционировании территориальных органов утверждаются Национальной кассой.

(4) Территориальные кассы являются государственными учреждениями со статусом юридическогo лица.

Организация управления

(1) Руководство Национальной кассой осуществляет председатель, назначаемый Правительством.

(2) Председатель Национальной кассы является главным распорядителем кредитов бюджета государственного социального страхования. Эту обязанность он может передать другому лицу на условиях, предусмотренных законодательством.

(3) Надзор за деятельностью Национальной кассы выполняет Административный совет, состоящий из 12 членов. Председатель совета назначается Правительством.

(4) В состав Административного совета входят представители Правительства, Патроната, профсоюзов и организаций пенсионеров, выдвинутые соответствующими учреждениями и организациями по принципу пропорциональности.

(5) Решения Административного совета принимаются большинством голосов его членов. В случае равенства количества голосов решающим является голос председателя.

В государственной системе страхования предусматриваются следующие виды пенсии:

а) по возрасту;

b) по инвалидности;

с) по случаю потери кормильца. Статья 41. Другие пособия социального страхования

В государственной системе страхования застрахованные лица кроме права на пенсию имеют право на следующие пособия:

а) по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием, несчастным случаем, профессиональным заболеванием или трудовым увечьем, в том числе по уходу за больным ребенком;

b) по предупреждению заболеваний и восстановлению трудоспособности;

с) по материнству;

d) единовременное при рождении ребенка и по воспитанию ребенка до достижения им возраста трех лет;

е) по безработице;

f) на погребение.

Экономическая аналитика:

Механизм покупки иностранной валюты юридическими лицами резидентами
ОПЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ 6.2.1. Юридические лица-резиденты (за исключением лицензированных банков) имеют право покупать и продавать иностранную валюту за молдавские леи или за другую иностранную валюту только через лицензированные банки. Физические лица-резид ...

Денежная единица и денежная система
В Средние века на территории Германии существовало более 20 независимых государств, каждое из которых чеканило свои металлические монеты. В большинстве государств монеты чеканили и серебра и золота, денежные системы немецких государств основывались на биметаллизме. Монопольно золотые монеты – талер ...

Процесс планирования бюджета муниципального образования
финансы планирование бюджетный муниципальный Бюджетный процесс в муниципальном образовании Закаменского района в обобщенном виде делится на четыре этапа: 1) составление проекта бюджета; 2) рассмотрение и утверждение бюджета; 3) исполнение бюджета; 4) отчет об исполнении бюджета. Составление проекта ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru