(1) Национальная касса социального страхования через Государственное казначейство Министерства финансов управляет бюджетом государственного социального страхования, состоящим из фондов социального страхования, порядок образования и функционирования которых устанавливается законодательством.
(2) Национальная касса образует территориальные кассы с учетом количества застрахованных лиц, характера и сложности работы на территориальном уровне. Территориальные кассы функционируют под руководством и контролем Национальной кассы.
(3) Положения об организации и функционировании территориальных органов утверждаются Национальной кассой.
(4) Территориальные кассы являются государственными учреждениями со статусом юридическогo лица.
Организация управления
(1) Руководство Национальной кассой осуществляет председатель, назначаемый Правительством.
(2) Председатель Национальной кассы является главным распорядителем кредитов бюджета государственного социального страхования. Эту обязанность он может передать другому лицу на условиях, предусмотренных законодательством.
(3) Надзор за деятельностью Национальной кассы выполняет Административный совет, состоящий из 12 членов. Председатель совета назначается Правительством.
(4) В состав Административного совета входят представители Правительства, Патроната, профсоюзов и организаций пенсионеров, выдвинутые соответствующими учреждениями и организациями по принципу пропорциональности.
(5) Решения Административного совета принимаются большинством голосов его членов. В случае равенства количества голосов решающим является голос председателя.
В государственной системе страхования предусматриваются следующие виды пенсии:
а) по возрасту;
b) по инвалидности;
с) по случаю потери кормильца. Статья 41. Другие пособия социального страхования
В государственной системе страхования застрахованные лица кроме права на пенсию имеют право на следующие пособия:
а) по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием, несчастным случаем, профессиональным заболеванием или трудовым увечьем, в том числе по уходу за больным ребенком;
b) по предупреждению заболеваний и восстановлению трудоспособности;
с) по материнству;
d) единовременное при рождении ребенка и по воспитанию ребенка до достижения им возраста трех лет;
е) по безработице;
f) на погребение.
Экономическая аналитика:
Расходы Государственного бюджета Украины по Автономной Республике Крым
В 2004 году в органах Государственного казначейства в Автономной Республике Крым по расходам Государственного бюджета Украины обслуживались 1592 клиента (в том числе 662 прочих клиента), что на 249 клиентов больше, чем в 2003 году. За 2004 год было обработано 662,4 тыс. платежных поручений по расхо ...
Организационные аспекты бухгалтерского учета
Система бухгалтерского учета на ОАО «КЗ ОЦМ» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерска ...
Выбор критерия антикризисного управления предприятием
Это система мероприятий, включающих в себя комплекс по финансовому оздоровлению предприятия (санации), реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия- должника банкротом и его ликвидации. Санация проводится: - до возбуждения кр ...