В заключение можно отметить что, инвестиционная деятельность является источником поступления денег в Россию, инвестиции внутренние и внешние представляют собой сложный многоступенчатый механизм, способный в громадной степени увеличить экономический потенциал государства.
В России происходят существенные изменения в структуре источников финансовых капитальных вложений, повышается доля средств негосударственного сектора экономики. Однако, в решении задач стабилизации экономического положения главная роль остается по-прежнему за государственными инвестициями.
Так, по ряду важнейших направлений государство вынуждено выступать в виде инициатора инвестиционного процесса:
поддерживать эффективные направления будущего развития в промышленном секторе, инвестировать в обеспечение безопасности функционирования технических систем;
поддерживать и развивать социальную сферу, обеспечивая выполнение принятых решений по обустройству военнослужащих, ликвидация последствий экологических бедствий и других направлений социального развития;
заканчивать строительство объектов, которые не удалось продать или приватизировать в связи с их незавершенностью.
Значительное воздействие на развитие экономики могут оказать иностранные инвестиции. При достижении макроэкономической стабильности, активизации международного инвестиционного сотрудничества возможно ожидать увеличение притока иностранных инвестиций в развитие экономики.
Сдерживающим фактором здесь является инвестиционный климат, который продолжает оставаться неблагоприятным из-за политической и экономической нестабильности, высокого уровня криминогенности в предпринимательской деятельности, наличия очагов военных конфликтов, что вынуждает западных инвесторов проводить осторожную и выжидательную политику в области инвестиционного сотрудничества с Российской Федерации.
Значительно ухудшило российский авторитет как страны, принимающей иностранный капитал, принятие федерального Закона “О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности, который отменил все ранее предоставленные иностранным инвесторам льготы, за исключением предусмотренных законами Российской Федерации “О таможенном тарифе”, “О налоге на добавленную стоимость”, “Об акцизах” и Таможенным кодексом РФ.
Названные проблемы перевешивают такие черты России, как богатые природные ресурсы, мощный, хотя технически устаревший производственный аппарат, наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы, высокий научно-технический потенциал.
Следовательно, необходимы дополнительные меры, по снижению воздействия негативных факторов на состояние инвестиционного климата в России. Среди которых в качестве первоочередных выделю:
Достижение национального согласия между различными социальными группами, политическими партиями по поводу решения общенациональной проблемы выхода России из экономического кризиса.
Выравнивание экономических показателей и борьба с инфляцией.
Внимательная разработка правовой базы инвестирования.
Радикализация борьбы с преступностью.
Создание конкретного механизма предоставления налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции с целью компенсации убытков по замедлению оборота капитала по сравнению с другими оборотам их деятельности.
Данные меры не абсолютны, но они, на мой взгляд, могут сыграть положительную роль в становлении отечественной экономики.
[1]Журнал «Fortune» № 145 от 7 марта 2007 [С 55].
[2] Найденков В.И. Инвестиции. – М.: РИОР, 2004.[С-165]
[3] Указ Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» 1995г. [С-1]
Экономическая аналитика:
Место лизинга в комплексе мер по повышению инвестиционной
активности предприятия
Основной статьей расходов по содержанию и эксплуатации автотехники станут расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Из условий эксплуатации автомобильного транспорта можно сделать следующий вывод, что одна машина за месяц пройдет 8000 тысяч км, тем самым она потратит 2800 литров дизельного топли ...
Социально экономическая характеристика и
комплексный анализ исполнения бюджета
Администрация Закаменского района является территориальным органом администрации города. Она является исполнителем распоряжений администрации г. Закаменск, главным распорядителем финансовых средств, получаемых из местного бюджета, решает вопросы местного значения, связанных с развитием и обустройст ...
Факторы, определяющие дивидендную политику
В любой стране имеются определенные нормативные документы, в той или иной степени, регулирующие различные стороны хозяйственной деятельности, в том числе и порядок выплаты дивидендов. Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общих тенденциях в отношении выпл ...