Характеристика законодательных условий инвестирования была получена на основе анализа всех нормативных условий, благоприятствующих или препятствующих инвестиционной деятельности. Все законодательные акты были разделены на федеральные и региональные. В федеральном законодательстве были особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах Федерации. Это, прежде всего, законодательство по свободным экономическим зонам. Как федеральное, так и региональное законодательство делилось на прямое (непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность) и косвенное (связанное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприятий - потенциальных объектов инвестирования).
В качестве законов, регулирующих инвестиционную деятельность, выступают:
• Конституция Российской Федерации.
• Градостроительный кодекс РФ (ГсК РФ).
• Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), часть первая, часть вторая и третья.
• Налоговый кодекс, часть первая, часть вторая.
Основополагающее значение для регулирования инвестиций и инвестиционного процесса в России имеют следующие законы:
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
2. Градостроительный кодекс РФ.
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ).
5. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).
6. Положение о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств Федерального бюджета. Утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 714.
7. Земельный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", определяет:
• основы градостроительной политики;
• порядок разработки градостроительных нормативов и градостроительной документации;
• права и обязанности субъектов (участников градостроительной деятельности).
Экономическая аналитика:
Налоговая политика Украины
Проблемы и перспективы развития налоговой системы государства и ее налоговой политики всегда были в центре внимания, как у отечественных, так и у зарубежных ученых-экономистов. В частности, общие основы функционирования налоговой политики были определены в трудах У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо, И. ...
Основания и порядок проведения налогового учета российских организаций
налоговый учет экономика Учет налогоплательщиков - одно из основных условий осуществления государственными налоговыми инспекциями контроля за своевременным внесением налогоплательщиками налоговых платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. До введения в действие части I НК ...
Расчет показателей эффективности управления активами
В качестве показателей эффективности управления активами используют: 1) коэффициент реальных активов в имуществе предприятия (табл.2.2.), который зависит от характера деятельности предприятия (предприятие, занятое производственной деятельностью, имеет, как правило, коэффициент реальных активов боле ...