Россия в мировом инвестиционном процессе

Эффективные финансы » Инвестиционная деятельность в России » Россия в мировом инвестиционном процессе

Страница 1

Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки. Для того чтобы оценить степень участия страны в глобальном инвестиционном процессе, нужно рассмотреть следующие проблемы: масштабы инвестиционного процесса в мире и России; связь в мире и России между инвестициями и экономическим ростом; особенности сбережения в России как основы финансирования инвестиций; особенности трансформации сбережений в инвестиции; воздействие притока иностранных инвестиций на инвестиционный процесс в стране; причины бегства капитала из России; перспективы ее участия в глобальном инвестиционном процессе

В данной главе курсовой работы речь будет идти преимущественно о нефинансовых инвестициях, которые обычно оцениваются показателем «валовое накопление», состоящим из трех частей - валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств, чистого приобретения ценностей (драгоценных металлов, антиквариата и т.п.). Однако в данном показателе доминирует валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств почти никогда не превышало российского валового накопления (даже в годы быстрого роста внутренних цен)[10], а чистое приобретение ценностей составляет очень небольшую величину, нередко включаемую в валовое накопление основного капитала.

Россия - страна догоняющего развития. Это главная причина, почему ей необходимы высокие темпы экономического роста. Но нужна ли для высоких темпов роста ВВП высокая норма валового накопления?

В целом ответ на этот вопрос будет положительным, так как тесная корреляция между нормой валового накопления и динамикой ВВП в странах догоняющего развития налицо.

В нашей стране имеет место двоякая ситуация. С одной стороны, будучи страной догоняющего развития, Россия должна форсировать экономический рост за счет резкого увеличения инвестиции в слабо развитую инфраструктуру, отсталое сельское хозяйство и недостаточно развитую промышленность. С другой стороны, сворачивание военного производства, недоиспользование накопленных с советского времени производственных мощностей, наличие элементов «новой экономики» позволяют предположить, что для этого потребуется меньшая, чем раньше, норма валового накопления. Норма валового накопления в России должна быть на уровне около 25% в ближайшие годы и около 30% в перспективе, когда исчерпаются запасы недоиспользованных мощностей, а задача модернизации основного капитала станет еще острее.

В 2000-е годы положительное сальдо текущего платежного баланса России остается очень высоким.[11] С одной стороны, это сальдо увеличилось за счет восстановления (а затем и превышения) советского уровня экспорта в страны дальнего зарубежья, чему способствовало как повышение мировых цен на энергоносители, так и абсолютное увеличение объемов их вывоза. С другой - рост сальдо был обусловлен катастрофическим падением (более чем в два раза) объемов импорта из стран дальнего зарубежья вследствие сокращения внутреннего спроса. Это стало следствием проведения государством политики дефляции. Импорт по сравнению с ростом экспорта восстанавливается медленно из-за продолжающейся борьбы инфляцией через ограничение роста денежной массы в рамках государственной дефляционной политики. Естественно, в таких условиях основная часть сальдо накапливается в руках экспортеров.

По-прежнему высоки сбережения населения. Если в последние советские годы их стимулировал нараставший дефицит потребительских товаров и услуг, то в годы реформ - боязнь инфляции и снижение уровня социальной поддержки.

Таким образом, если судить по норме сбережения, Россия не испытывает большой нужды в притоке внешнего капитала: она расходует на сбережение треть своего ВВП. Это вовсе не говорит об отсутствии необходимости в иностранных инвестициях, но они нужны нашей стране как дополнительный источник таких экономических факторов, как знания и предпринимательство, а не как капитал. Часть дефектов инвестиционного климата России встроена всерьез и надолго в российскую экономическую систему. Перекосы в экономическом механизме вследствие ускоренной приватизации станут и в будущем приводить к сохранению широкого слоя неэффективных (с макроэкономической точки зрения) собственников и тем самым порождать бегство капитала при любых темпах экономического роста и любых налогах.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Финансовое обоснование проекта
Для комплексности представления информации и для ее проверки составим баланс на конец каждого года реализации проекта (таблица 3.5). Таблица 3.5 Баланс на конец каждого года проекта, тыс. руб. Показатели Годы проекта 1 2 3 4 5 6 Внеоборотные активы Основные средства 0 84294 77925 71556 65186 58817 ...

Прибыль: сущность, функции, виды
Вопрос определения финансового результата организации – один из фундаментальных и сложных вопросов, стоящих перед бухгалтерским учетом. Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, её экономическому содержанию, привели к разграничению таки ...

Функции предпринимательского риска
Дальнейшее рассмотрение сущности предпринимательского риска связано с выяснением функций, которые выполняет риск в деятельности предприятия. В экономической литературе выделяются следующие функции риска: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.* Инновационную функцию предпринимательск ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru