Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки. Для того чтобы оценить степень участия страны в глобальном инвестиционном процессе, нужно рассмотреть следующие проблемы: масштабы инвестиционного процесса в мире и России; связь в мире и России между инвестициями и экономическим ростом; особенности сбережения в России как основы финансирования инвестиций; особенности трансформации сбережений в инвестиции; воздействие притока иностранных инвестиций на инвестиционный процесс в стране; причины бегства капитала из России; перспективы ее участия в глобальном инвестиционном процессе
В данной главе курсовой работы речь будет идти преимущественно о нефинансовых инвестициях, которые обычно оцениваются показателем «валовое накопление», состоящим из трех частей - валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств, чистого приобретения ценностей (драгоценных металлов, антиквариата и т.п.). Однако в данном показателе доминирует валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств почти никогда не превышало российского валового накопления (даже в годы быстрого роста внутренних цен)[10], а чистое приобретение ценностей составляет очень небольшую величину, нередко включаемую в валовое накопление основного капитала.
Россия - страна догоняющего развития. Это главная причина, почему ей необходимы высокие темпы экономического роста. Но нужна ли для высоких темпов роста ВВП высокая норма валового накопления?
В целом ответ на этот вопрос будет положительным, так как тесная корреляция между нормой валового накопления и динамикой ВВП в странах догоняющего развития налицо.
В нашей стране имеет место двоякая ситуация. С одной стороны, будучи страной догоняющего развития, Россия должна форсировать экономический рост за счет резкого увеличения инвестиции в слабо развитую инфраструктуру, отсталое сельское хозяйство и недостаточно развитую промышленность. С другой стороны, сворачивание военного производства, недоиспользование накопленных с советского времени производственных мощностей, наличие элементов «новой экономики» позволяют предположить, что для этого потребуется меньшая, чем раньше, норма валового накопления. Норма валового накопления в России должна быть на уровне около 25% в ближайшие годы и около 30% в перспективе, когда исчерпаются запасы недоиспользованных мощностей, а задача модернизации основного капитала станет еще острее.
В 2000-е годы положительное сальдо текущего платежного баланса России остается очень высоким.[11] С одной стороны, это сальдо увеличилось за счет восстановления (а затем и превышения) советского уровня экспорта в страны дальнего зарубежья, чему способствовало как повышение мировых цен на энергоносители, так и абсолютное увеличение объемов их вывоза. С другой - рост сальдо был обусловлен катастрофическим падением (более чем в два раза) объемов импорта из стран дальнего зарубежья вследствие сокращения внутреннего спроса. Это стало следствием проведения государством политики дефляции. Импорт по сравнению с ростом экспорта восстанавливается медленно из-за продолжающейся борьбы инфляцией через ограничение роста денежной массы в рамках государственной дефляционной политики. Естественно, в таких условиях основная часть сальдо накапливается в руках экспортеров.
По-прежнему высоки сбережения населения. Если в последние советские годы их стимулировал нараставший дефицит потребительских товаров и услуг, то в годы реформ - боязнь инфляции и снижение уровня социальной поддержки.
Таким образом, если судить по норме сбережения, Россия не испытывает большой нужды в притоке внешнего капитала: она расходует на сбережение треть своего ВВП. Это вовсе не говорит об отсутствии необходимости в иностранных инвестициях, но они нужны нашей стране как дополнительный источник таких экономических факторов, как знания и предпринимательство, а не как капитал. Часть дефектов инвестиционного климата России встроена всерьез и надолго в российскую экономическую систему. Перекосы в экономическом механизме вследствие ускоренной приватизации станут и в будущем приводить к сохранению широкого слоя неэффективных (с макроэкономической точки зрения) собственников и тем самым порождать бегство капитала при любых темпах экономического роста и любых налогах.
Экономическая аналитика:
Организационные аспекты бухгалтерского учета
Система бухгалтерского учета на ОАО «КЗ ОЦМ» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерска ...
Налоговые просчеты пропорций макроэкономического регулирования
Анализ периода экономического роста в Украине свидетельствует о том, что правительство Украины выработало собственный способ увеличения темпов повышения совокупного спроса (классические и альтернативные варианты мы рассматривали выше): осуществление мягкой бюджетной и жесткой налоговой политики, эк ...
Фиксированные суммы подоходного налога с доходов,
полученных от сдачи в аренду , наем жилых и нежилых помещений
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получающие доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 500 базовых величин в календарном году, определяем ...