Россия в мировом инвестиционном процессе

Эффективные финансы » Инвестиционная деятельность в России » Россия в мировом инвестиционном процессе

Страница 1

Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки. Для того чтобы оценить степень участия страны в глобальном инвестиционном процессе, нужно рассмотреть следующие проблемы: масштабы инвестиционного процесса в мире и России; связь в мире и России между инвестициями и экономическим ростом; особенности сбережения в России как основы финансирования инвестиций; особенности трансформации сбережений в инвестиции; воздействие притока иностранных инвестиций на инвестиционный процесс в стране; причины бегства капитала из России; перспективы ее участия в глобальном инвестиционном процессе

В данной главе курсовой работы речь будет идти преимущественно о нефинансовых инвестициях, которые обычно оцениваются показателем «валовое накопление», состоящим из трех частей - валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств, чистого приобретения ценностей (драгоценных металлов, антиквариата и т.п.). Однако в данном показателе доминирует валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств почти никогда не превышало российского валового накопления (даже в годы быстрого роста внутренних цен)[10], а чистое приобретение ценностей составляет очень небольшую величину, нередко включаемую в валовое накопление основного капитала.

Россия - страна догоняющего развития. Это главная причина, почему ей необходимы высокие темпы экономического роста. Но нужна ли для высоких темпов роста ВВП высокая норма валового накопления?

В целом ответ на этот вопрос будет положительным, так как тесная корреляция между нормой валового накопления и динамикой ВВП в странах догоняющего развития налицо.

В нашей стране имеет место двоякая ситуация. С одной стороны, будучи страной догоняющего развития, Россия должна форсировать экономический рост за счет резкого увеличения инвестиции в слабо развитую инфраструктуру, отсталое сельское хозяйство и недостаточно развитую промышленность. С другой стороны, сворачивание военного производства, недоиспользование накопленных с советского времени производственных мощностей, наличие элементов «новой экономики» позволяют предположить, что для этого потребуется меньшая, чем раньше, норма валового накопления. Норма валового накопления в России должна быть на уровне около 25% в ближайшие годы и около 30% в перспективе, когда исчерпаются запасы недоиспользованных мощностей, а задача модернизации основного капитала станет еще острее.

В 2000-е годы положительное сальдо текущего платежного баланса России остается очень высоким.[11] С одной стороны, это сальдо увеличилось за счет восстановления (а затем и превышения) советского уровня экспорта в страны дальнего зарубежья, чему способствовало как повышение мировых цен на энергоносители, так и абсолютное увеличение объемов их вывоза. С другой - рост сальдо был обусловлен катастрофическим падением (более чем в два раза) объемов импорта из стран дальнего зарубежья вследствие сокращения внутреннего спроса. Это стало следствием проведения государством политики дефляции. Импорт по сравнению с ростом экспорта восстанавливается медленно из-за продолжающейся борьбы инфляцией через ограничение роста денежной массы в рамках государственной дефляционной политики. Естественно, в таких условиях основная часть сальдо накапливается в руках экспортеров.

По-прежнему высоки сбережения населения. Если в последние советские годы их стимулировал нараставший дефицит потребительских товаров и услуг, то в годы реформ - боязнь инфляции и снижение уровня социальной поддержки.

Таким образом, если судить по норме сбережения, Россия не испытывает большой нужды в притоке внешнего капитала: она расходует на сбережение треть своего ВВП. Это вовсе не говорит об отсутствии необходимости в иностранных инвестициях, но они нужны нашей стране как дополнительный источник таких экономических факторов, как знания и предпринимательство, а не как капитал. Часть дефектов инвестиционного климата России встроена всерьез и надолго в российскую экономическую систему. Перекосы в экономическом механизме вследствие ускоренной приватизации станут и в будущем приводить к сохранению широкого слоя неэффективных (с макроэкономической точки зрения) собственников и тем самым порождать бегство капитала при любых темпах экономического роста и любых налогах.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Банковская гарантия
Статья 1246. Банковская гарантия (1) Банковская гарантия – это письменное обязательство, взятое на себя банком или иным финансовым учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (распорядителя), уплатить кредитору распорядителя (бенефициару) определенную денежную сумму на основании письменного заяв ...

Анализ состава, структуры динамики денежных потоков ООО «Мико»
Одним из условий финансового благополучия субъектов хозяйствования является положительный приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств может отражать ситуацию, когда деятельность организации убыточна, в результате упущенной возможности выгодного размещения денежных средств, ...

Понятие безналичных расчетов
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяютс ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru