В условиях реформирования экономики начала усиливаться взаимосвязь развития транспортной отрасли с развитием других отраслей экономики и социальной сферы, которые определяют требования к транспорту в отношении направлений, объемов и качества перевозок, и требуют развития отрасли. Исходя из территориальной целостности страны, развитие и модернизация сферы транспорта являются факторами, стимулирующими социально-экономическое развитие страны, в общем.
Относительно прошлых лет состояние транспортной системы сегодня достаточно стабильно. Но в результате отсутствия необходимой комплексности в управлении функционировании и развитии данной сферы, возник дисбаланс, что может усугубить дальнейший экономический рост.
В транспортной отрасли наблюдается устойчивая тенденция старения инфраструктуры, финансово - экономические механизмы, в том числе обеспечивающие воспроизводство основных фондов и инновации, недостаточно эффективны и не в полной мере адаптированы к особенностям транспортной отрасли. Это влечет за собой снижение уровня безопасности транспортного процесса, рост транспортных издержек.
Неравномерность существующего и потенциального уровня развития и размещения производительных сил, различия в структуре и объемах товарообмена регионов, связанных с территориальным разделением труда, различия в уровнях социально-экономического положения населения регионов и различия в структуре – проблема регионального несоответствия в развитии транспортной отрасли.
Технико-экономические характеристики большинства транспортных средств, в том числе и новых, поставляемых транспортным машиностроением, существенно ниже мирового уровня. В транспортной инфраструктуре наиболее существенно отставание в применении современных транспортных технологий, а также в информатизации транспорта.
Возможности увеличения валового национального продукта за счет экспорта транспортных услуг реализуются не полностью, поскольку не до конца используется транзитный потенциал России, а положение отечественных перевозчиков на мировом рынке транспортных услуг не отвечает их реальным возможностям.
Рост объемов транспортной деятельности усугубил несоответствие темпов развития автомобильных дорог тенденциям устойчивой автомобилизации. Развитие рыночных отношений в России неизбежно приведет к увеличению доли автотранспорта в общем объеме транспортной работы. По расчетам к 2015 году доля автоперевозок увеличится примерно до 30-40% [10]. Последствия роста интенсивности движения для существующей сети дорог предвещают разрушение покрытий дорог, ухудшение экологической обстановки в зоне прохождения дорог, рост транспортных затрат и, соответственно, стоимости продукции.
Вывод: проблемы в развитии транспорта усиливают инфраструктурные ограничения, создают угрозу замедления социального развития и формирования единого экономического пространства. Их скорейшее разрешение становится особенно важным в условиях перехода национальной экономики в фазу устойчивого роста.
Экономическая аналитика:
Финансирование образования
социальный финансирование обеспечение бюджетный В условиях развивающейся в мире научно-технической революции все большее значение приобретает проблема обучения и воспитания подрастающего поколения. В Российской Федерации в настоящее время действуют государственные, муниципальные и частные учебные з ...
Оценка инвестиционной привлекательности проекта по созданию гостиничного
комплекса
ЗАО «Чемпион» в текущем году, учитывая сложившиеся тенденции развития рынка услуг, приняло решение о создании в городе Санкт-Петербурге гостиничного комплекса на 60 мест. Для этого предполагается осуществить реконструкцию имеющегося здания, остаточная стоимость которого на текущий день составляет 6 ...
Улучшение финансовой устойчивости предприятия
Для анализа финансовой устойчивости ООО «СибАвтоТорг» были выбраны абсолютные показатели и относительные коэффициенты, которые наиболее полно отражают результаты деятельности предприятия, позволяют вскрывать причины существующих недостатков и резервы для их устранения. Финансовое состояние может бы ...